Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.
  • Таевский А. Б. (drdrill)

    Как правильно распределить ответственность за качество и безопасность медицинской деятельности в небольшой многопрофильной медицинской клинике, и какие для этого нужны документы?

    Ответственность за качество и безопасность медицинской деятельности в медицинской организации возлагается на руководителя медицинской службы (главного врача, начмеда) одноименным приказом руководителя медицинской организации. Создать его несложно.

    В преамбуле приказа нужно опереться на Устав, лицензию и Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

    Затем, первым пунктом, возлагаются обязанности по обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации на руководителя медицинской службы организации, который должен иметь подготовку по организации здравоохранения и по организации и проведению экспертизы и контроля качества медицинской помощи в необходимом объеме.

    Далее, в подпунктах второго пункта, необходимо раскрыть, что подразумевается под этими обязанностями.

    Это, прежде всего, ответственность за качество и безопасность медицинской деятельности в медицинской организации. Поэтому, в первом подпункте прямо назначается ответственный, а во втором задается переход ответственности при отсутствии лица, указанного в первом подпункте, к замещающему его лицу.

    В следующем подпункте ответственному лицу вменяется в обязанность организовать работу по обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с должностной инструкцией, требованиями государственных нормативных документов, регламентирующих обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях, и Положением об организации и проведении внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации, утверждаемому приказом ее руководителя.

    Третий пункт приказа должен обозначать контроль исполнения. Учитывая уровень значимости документа, руководителю медицинской организации его лучше оставить за собой.

    Однако, в небольшой клинике или медицинском центре нас преследует известная трудность. Некого назначить ответственным за качество и безопасность медицинской деятельности. Зачастую, некого, кроме себя. Что делать в этой ситуации? И как это правильно сформулировать?

    Узнайте, что делать, когда ответственность не на кого возложить, кроме себя: http://zdrav.biz/index.php/11-med-kontrol-kachestva-v-mnogoprofilnom-med-centre/6-kak-raspredelit-otvetstvennost-za-med-kachestvo

    --->

    Дата:24.11.2014 в 09:44
Авторизация