Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.
Профиль клиники
Глазная клиника Центр ФИС

Глазная клиника Федоровой Ирины Святославны ООО "Центр ФИС"

Специализированная
Адрес:
Москва, ул. Трифоновская, д. 11 (ст. метро "Марьина роща")
тел.: (495) 782-57-14, 974-57-52

Рейтинг :

9.0 Оценить
Голосов: 4

Главный врач:

Режим работы:
Понедельник – Пятница 09:30 – 18:30
Суббота 09:30 – 13:30
Воскресенье Выходной
  • Доктор глазного "Центра ФИС" Кузнецова Татьяна с коллегой Frau Dr. med. Barbara Lege
  • Доктор глазного "Центра ФИС" Кузнецова Татьяна с руководителем лазерного центра г.Мюнхена Prof. Dr. Thomas Neuhann
О нас

Глазная клиника ООО «Центр ФИС» - одна из лучших офтальмологических клиник Москвы – предлагает вам самые современные методы коррекции близорукости, дальнозоркости, астигматизма и лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаза.

Руководитель и ведущий хирург глазной клиники – кандидат медицинских наук Федорова Ирина Святославна – дочь и ученица академика Святослава Николаевича Федорова, опытный офтальмохирург, имеющий международный медицинский диплом, защищенный в Италии в 1995 году, член Итальянского Ордена медиков и Американской Академии офтальмологии.

Доктор Федорова является одним из разработчиков методов хирургической коррекции близорукости, лечения катаракты, дальнозоркости и астигматизма. Многократно приглашалась за рубеж для чтения лекций и проведения показательных операций - лечение катаракты, глаукомы. С 1989 года работала в глазных клиниках Италии. С 1999 года по 2002 год являлась главным врачом и ведущим хирургом научно-исследовательского центра лазерной офтальмологии «Артокс» в Москве.

В 2003 году Фёдорова Ирина Святославна открыла собственную глазную клинику, где проводится лечение глаукомы, лечение катаракты и многие другие операции.

Хирургический опыт свыше 20 000 различных операций.

Схема проезда

Услуги

Имплантация интраокулярных контактных линз (ICL)

Что такое ИКЛ (ИФЛ, ICL)?

Это интраокулярная контактная (факичная, Implantable Contact  Lens) линза, которая располагается между радужкой и собственным хрусталиком. При помощи ICL можно корригировать близорукость и дальнозоркость высоких степеней, в том числе осложненных астигматизмом.

Она является предпочтительной при близорукости выше 10 дптр и дальнозоркости выше 4 дптр. В некоторых случаях, когда толщина роговицы не позволяет применить методику ЛАЗИК, ICL используется и при менее выраженных оптических дефектах.

Мы используем полимерную коллагеновую линзу фирмы STAAR (США) 4-го поколения. Технические характеристики данной линзы значительно усовершенствованны, минимизируют риск послеоперационных осложнений, таких как повышение внутриглазного давления и развития локальных помутнений под передней капсулой собственного хрусталика.

При высоких степенях оптических дефектов этот метод дает наилучшие количественные и качественные результаты зрительных функций. В некоторых случаях послеоперационная острота зрения превышает предоперационную остроту зрения с очковой коррекцией или с контактными линзами.

ICL 4-го поколения используется с 1999 г. По настоящее время осложнений в виде локальных помутнений под капсулой собственного хрусталика не наблюдалось.

Лазерное лечение заболеваний сетчатки

Существуют различные заболевания сетчатки. Большую группу составляют сосудистые заболевания. Причины их возникновения могут быть разными: гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, сахарный диабет и др. Общим для этих заболеваний является поражение микрососудистой сети. При этом значительное повреждение микрокапилляров наблюдаются в случае заболевания сахарным диабетом: нарушается проницаемость сосудистой стенки, компоненты плазмы выходят во внесосудистое пространство, возникает отек, появляются патологические новообразованные сосуды. В результате на сетчатке и в стекловидном теле образуются кровоизлияния (гемофтальм) различной степени выраженности, что вызывает значительное снижение зрения, вплоть до полной его потери.

Лечение глазных проявлений сахарного диабета длительное, комплексное, сочетающее консервативные и оперативные методы. Основным оперативным методом лечения диабетической ретинопатии является лазерная коагуляция. Цель лазерного лечения - регресс новообразованных сосудов, благодаря которому возможно предотвратить снижение зрения, связанное с кровоизлиянием или отслойкой сетчатки. Как правило, острота зрения при этом не повышается, но своевременное проведение лазерной коагуляции позволяет сохранить оставшееся зрение и замедлить патологический процесс.

С таким же успехом метод лазерной коагуляции применяется для профилактического лечения периферических разрывов и некоторых форм дистрофий сетчатки. Наиболее часто такие изменения встречаются у людей, страдающих миопией. Суть метода состоит в нанесении микроожогов и создании прочной "спайки" сетчатки с подлежащими тканями вокруг «опасного» участка. Примерно через 2 недели коагуляты пигментируются, что дополнительно укрепляет сетчатку. Лазерная операция выполняется амбулаторно, длительность составляет от 10-30 мин. Возможно проведение лечения в несколько этапов, в зависимости от тяжести поражения. Обычно операция переносится безболезненно, изредка возможно ощущение легкого покалывания. Основным требованием к пациенту является неподвижность головы и глаза. В послеоперационном периоде назначаются противовоспалительные капли; в первые 2 недели не рекомендуется выполнять тяжелую физическую и зрительную нагрузку. В дальнейшем необходимо регулярное наблюдение 1-2 раза в год.

 

Лазерное лечение кожных новообразований

Существуют доброкачественные и злокачественные кожные новообразования. Они отличаются по строению, размерам, цвету, скорости роста и другим признакам. Поэтому важно определить природу новообразования до начала лечения. В неясных случаях должно проводиться гистологическое исследование.

К наиболее распространенным доброкачественным кожным образованиям области век относятся папиллома, фиброма, атерома. Эти образования легко удаляются лазером и имеют хороший прогноз.

Методика лазерного лечения:

Операция производится под местным обезболиванием (мелкие образования удаляют без анестезии). С помощью специального пинцета новообразование фиксируется и срезается лазерным наконечником, в это время происходит также коагуляция мелких сосудов и выжигание ткани. Время проведения операции составляет несколько минут.

В послеоперационном периоде может образоваться струп (корочка), который должен отпасть самостоятельно. Его не следует удалять механически, чтобы не повредить молодой эпителий. Также необходимо избегать контакта с водой во избежание инфицирования. Не рекомендуется и нахождение на солнце после операции. В случае попадания инфекции назначаются антибактериальные и антисептические средства.

 

Лечение глаукомы

В настоящее время существуют три основных направления в лечении глаукомы: медикаментозное (консервативное), лазерное и хирургическое.

Лечение глаукомы традиционно начинают с применения лекарственных препаратов, снижающих внутриглазное давление. Однако этот подход к лечению заболевания имеет серьезные недостатки, так как нередко эти лекарственные (гипотензивные) препараты не снижают ВГД (офтальмотонус). Кроме того, при их длительном применении эффективность лекарственных средств может снижаться. Глазные капли необходимо закапывать через строго заданные интервалы времени, что далеко не всегда удается. Их существенным недостатком является то, что они имеют побочные действия, например, прогрессирование уже имеющейся катаракты, сужение зрачка, стабильное уменьшение продукции внутриглазной жидкости, отрицательно сказывающееся на метаболизме глаза. Многие препараты противопоказаны больным, имеющим заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Но главное идет борьба не с болезнью в целом, а только с ее симптомами.

Поэтому специалисты разработали и успешно применяют качественно новые методы лечения глаукомы - эффективные, безопасные и малотравматичные. К ним относятся лазерные операции и хирургические вмешательства.

Суть операций при глаукоме состоит в формировании дополнительных путей оттока внутриглазной жидкости. Операции могут быть как проникающими, так и непроникающими в полость глаза.

Лазерное лечение: беспрепятственно проникая в глаз и воздействуя на его дренажную систему, лазерный луч улучшает отток внутриглазной жидкости. Лазерное лечение глаукомы безболезненно, не продолжительно по времени и проводится амбулаторно. Его преимущество в том, что глазное яблоко не подвергается хирургическому воздействию. К сожалению, луч лазера может помочь не всем больным глаукомой. Для подавляющего же большинства пациентов, страдающих этим недугом, самым эффективным методом лечения является хирургическая операция.

Показаниями к хирургическому лечению служат:

отсутствие компенсации при медикаментозном лечении

сужение поля зрения более, чем на 5 -10 градусов

пациенты моложе 65 лет

На сегодняшний день убедительно доказано, что чем раньше выполняется хирургическое вмешательство, тем стабильнее и качественнее сохраняется зрение у больных глаукомой!

В каждом конкретном случае выбор метода лечения глаукомы зависит от вида глаукомы, от степени ее развития, а также от возраста пациента и сопутствующих заболеваний. В каждом конкретном случае подход сугубо индивидуальный.

 

Лечение катаракты

Единственный способ лечения катаракты - хирургическое удаление мутного хрусталика. Не верьте, что какие-либо капли, специальные очки, диета или упражнения помогут Вам избавиться от этого заболевания.

Сегодня методика операции детально отработана, врачи располагают самой совершенной техникой, и в подавляющем большинстве случаев операция дает положительный результат.

К сожалению, если у Вас имеются сопутствующие заболевания зрительного нерва или сетчатки, эффект операции может быть снижен.

Операция по удалению катаракты

Во время операции хирург заменит Вам помутневший хрусталик на качественно иной, надежный и совершенный, не хуже, чем природный.

В период подготовки к операции за несколько дней до нее делают обычные анализы крови и мочи, электрокардиограмму.

Отсутствие в Вашем организме острых воспалительных процессов и обострения хронических заболеваний - залог успеха предстоящей операции.

В операционной с Вами будут находиться хирург, его ассистент, операционная медсестра, анестезиолог и медсестра-анестезистка. Современные методы анестезии позволяют полностью исключить болевые ощущения. Удаление катаракты проводят под операционным микроскопом.

В настоящее время применяются самые современные методы удаления катаракты: факоэмульсификация ультразвуковая бесшовная хирургия малых разрезов 1,8 - 2,2 мм, что делает оперативное вмешательство абсолютно нейтральным для кривизны роговицы, а следовательно полностью исключает появление постоперационного астигматизма или лазерное размельчение катаракты с последующим отсасыванием фрагментов хрусталика. При этих операциях разрез настолько мал, что зашивать его не нужно.

Выбор интраокулярной линзы (ИОЛ) в каждом случае хирург осуществляет индивидуально с учетом особенностей глаза и пожеланий пациента.

В ряде случаев, когда факоэмульсификация или лазерное удаление катаракты невозможны, хирург использует другие методы удаления мутного хрусталика, при которых операционный разрез зашивают специальной сверхтонкой нитью.

Оптическая сила искусственного хрусталика подбирается индивидуально для каждого больного и зависит от анатомических и оптических особенностей глаза.

Кроме того, врач учитывает специфику Вашей профессии и социальных условий. Если Вы водите машину, увлекаетесь охотой или спортом, Вам подберут такую линзу, чтобы можно было обходиться без очков, когда возникает необходимость смотреть вдаль.

Если Вам приходится много читать и писать, искусственный хрусталик избавит Вас от необходимости пользоваться очками и при таком виде работы.

Послеоперационный период

Лечение проводится каплями в течении2-4 недель, индивидуально по рекомендациям врача.

В первые дни после операции окружающие предметы могут казаться Вам несколько искаженными. Это происходит потому, что зрачок расширен и в некоторых случаях на глазу остаются швы. Когда зрачок сузится, Вы почувствуете улучшение зрения, а через несколько недель после операции Ваше зрение полностью восстановится.

В редких случаях задняя капсула удаленного хрусталика может помутнеть через несколько месяцев после операции. Больной чувствует некоторое ухудшение зрения оперированного глаза. Такое явление называют вторичной катарактой, хотя по сути речь идет о фиброзе (помутнении) задней капсулы, которую специально оставляют целостной в качестве опоры для искусственного хрусталика. Причин для чрезмерного беспокойства нет: после проведения соответствующей процедуры с использованием лазера зрение восстанавливается через несколько часов.

Советы для скорейшего выздоровления

Чтобы послеоперационный период прошел без осложнений и в кратчайшие сроки, следуйте советам специалистов:

Старайтесь не спать на стороне оперированного глаза первые две-три недели после операции.

Не трите оперированный глаз руками и не нажимайте на него.

Когда Вы принимаете душ или ванну, следите, чтобы вода и мыльная пена не попали в глаз. Для этого его можно закрыть стерильной марлевой салфеткой и ейкопластырем. После душа желательно закапать дезинфицирующие глазные капли.

На улице пользуйтесь солнцезащитными очками.

Старайтесь не подвергать оперированный глаз резким температурным перепадам: первые три месяца после операции воздержитесь от посещения бани, бассейна, парной.

Не поднимайте тяжести.

В течение трех месяцев после операции воздержитесь от выполнения физических работ, особенно связанных с резким наклоном головы.

Чтобы поднять что-либо с пола не нагибайтесь, а присядьте.

Применять косметику для глаз можно не ранее, чем через месяц после операции.

Следует полностью исключить занятия спортом в течение первых трех месяцев после операции. Со временем Вы можете начать делать утреннюю гимнастику, заниматься плаванием, бегом трусцой и другими физическими упражнениями, не связанными с резким сотрясением и напряжением тела (полностью исключаются бег на короткие дистанции, прыжки в воду, верховая езда, поднятие тяжестей, бокс).

Не водите машину, пока глаз окончательно не заживет.

 

Лечение птеригиума

Лечение птеригиума только хирургическое. Наиболее успешным методом в мире считается удаление птеригиума с аутопластикой конъюнктивой. Это снижает риск рецидивирования до 1-2%. В нашей клинике мы пользуемся только этой методикой.

Существует несколько хирургических методик удаления птеригиума, как более простых, так и более сложных. Стандартные наиболее распространенные методики характеризуются частым рецидивированием птеригиума. Сравнительно новый метод удаления птеригиума с аутопластикой конъюнктивальным лоскутом значительно снижает процент рецидивирования, но требует определенной хирургической сноровки оператора.

Лечение Халязиона

Лечение можно разделить на три стадии

консервативная (медикаментозная)

инвазивная (инъекции)

хирургическая (операция)

В большинстве случаев путем 2-3 кратных инъекций противовоспалительного стероидного препарата удается излечиться. Это, правда не означает, что халязион никогда не появится в другом месте верхнего или нижнего век.

  • Сообщение удалено
Ваш отзыв
Авторизация