Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Жизнь в мегаполисе: предупрежден, значит, вооружен

На состоявшемся заседании пресс-клуба «Осциллобус» обсуждались возможности минимизировать риск возникновения острых респираторных инфекций, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта в условиях мегаполиса.По словам Татьяны Полуниной, зав. отделением реабилитационного центра НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, к.м.н., распространенность болезней органов дыхания увеличилась за последние 10 лет, причем, как у взрослых, так и у детей. В частности, увеличилось количество детей, страдающих бронхиальной астмой и поллинозом.

По данным ВОЗ, дети на 30% чаще, чем взрослые, болеют астмой из-за загрязнений воздуха. В этих условиях Татьяна Полунина рекомендует ежедневно проводить на свежем воздухе не менее 30-40 мин., проветривать помещения, при контакте с больными людьми использовать медицинскую маску.

Кроме того, тем, кто регулярно контактирует с большим количеством людей, в т.ч. детям, рекомендуются и медикаментозные средства профилактики – средства барьерной защиты (мази и спреи для обработки ротовой полости), а также препараты неспецифического противовирусного действия.

Для жителей мегаполиса также весьма серьезна и проблема заболеваний нервной системы.

«Каждый третий работник хотя бы раз в неделю испытывает стресс, а 13% трудящихся – практически ежедневно», – отмечает Татьяна Полунина. Она советует возвращаться из отпуска за 3-4 дня до выхода на работу, не назначать важные встречи и не планировать дела на первые дни после отдыха. И конечно, обратить внимание на свой образ жизни – максимально сохранять социальную и физическую активность.

Вспомогательной мерой при возникновении стресса остается прием лекарственных препаратов, наиболее распространенными среди которых являются ЛС на основе пустырника и валерианы. Эти препараты воздействует на психоэмоциональное и физическое проявление стресса, успокаивают, не вызывая сонливости.

Широкое распространение в мегаполисе получили и заболевания желудочно-кишечного тракта, причиной которых является несоблюдение гигиенических правил и культуры питания. Для профилактики этих заболеваний следует особенно внимательно относиться к своему питанию на исходе лета и в начале осеннего сезона и не переедать.

Источник: www.ria-ami.ru

Медицинские направления

Рейтинг: 0.0 Оценить
Размещена: 11.07.2012

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий