Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Юристы разъяснили положения закона, регламентирующего контакты медпредставителей и врачей

Завершилась совместная пресс-конференция Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) и на тему «Правовые аспекты взаимодействия представителей фармацевтических компаний и специалистов сферы здравоохранения».

Статья 74 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», вступившая в силу 1 января 2012 г., регламентирует взаимоотношения врачебного сообщества и медицинских представителей. Положения данного законодательного акта сегодня являются предметом активной дискуссии. Правовое заключение, представленное на пресс-конференции, имеет особую актуальность и принципиальное значение для здравоохранения и общества в целом, так как оно позволит выработать принципы взаимодействия двух сторон.

В пресс-конференции приняли участие директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, академик РАН Талия Ярулловна Хабриева, Исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Григорьевич Шипков.

Говоря о введенных Законом об охране здоровья ограничениях на контакты между врачами и медпреставителями, действующими от имени фармкомпаний, Владимир Шипков назвал их «разумным» компромиссом». Талия Хабриева отметила, что подобные контакты существуют во всем мире и их «проникновение» в российcкое законодательство было неизбежным. По ее мнению, Закон об охране здоровья нельзя считать идеальным, но он, безусловно, будет совершенствоваться в ходе правоприменительной практики.

Вступившая в силу 1 января 2012 года ст. 74 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», конечно, серьезно ограничила взаимодействие между членами врачебного сообщества и медицинскими представителями, однако производители лекарственных препаратов приветствовали это событие и уже приняли рекомедации для своих членов о полном отказе от подарков работникам медицинской отрасли.

Комментируя вступление в силу статьи закона, регламентирующей эти отношения, Талия Хабриева также отметила, что пока норма не всегда работает должным образом, поскольку на уровне субъектов принимаются нормативные акты, противоречащие Федеральному закону. Кроме того, в иных законодательных актах (в частности, в Кодексе об административных правонарушениях) не установлены меры ответственности за его нарушение, что, по словам Талии Хабриевой, грозит возникновением «зоны коррупционного риска».

Наибольший интерес присутствовавших на встрече журналистов вызвал вопрос о разграничении принципов регулирования, касающихся двух аспектов взаимодействия: в рамках развлекательных мероприятий и научных контактов. Талия Хабриева отметила, что закон не запрещает контакты, а лишь ограничивает их, и высказала мнение, что организация сопутствующих научным мероприятиям перерывов на отдых не будет противоречить положениям законодательства.

Целью введения статьи 74 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» было достижение такого баланса между интересами медицинских (фармацевтических) работников, субъектов фармацевтической деятельности, который бы в наибольшей степени отвечал задача защиты интересов пациентов. Однако лучше всего донести до врачей информацию о применении и побочных эффектах лекарств могут сами производители, а представители фарминдустрии рассматриваются как важный источник информации, отметили участники.

Санкции за нарушение закона могут применяться лишь в том случае, когда руководителем медучреждения был утвержден порядок - специальный акт, устанавливающий время и процедурные вопросы общения медицинских (фармацевтических) работников и представителей фармотрасли.

Отвечая на вопрос главного редактора Российского агентства медико-социальной информации «АМИ» Игоря Ланского о ситуации в Татарстане, где был принят акт, полностью ограничивший контакты производителей лекарств и медработников, исполнительный директор AIPM Владимир Шипков сказал, что считает ситуацию в республике примером уважительного отношения к закону, напомнив, что после обращения AIPM к властям республики, данный акт был отменен.

Эксперты подчеркнули, что по закону врачу не запрещено использовать в ходе своей деятельности печатную продукцию рекламного характера, а также образцы лекарственных препаратов, однако они не должны передаваться пациенту.

Справка

Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM)

Создана в 1994 году. На территории Российской Федерации AIPM представляет интересы ведущих международных фармацевтических компаний – производителей современных, наиболее эффективных лекарственных препаратов. В состав AIPM входят более 50 международных компаний, на долю которых приходится свыше 80% мирового фармацевтического производства и более 60% объема лекарственных средств, поставляемых на территорию Российской Федерации.

Источник: www.aipm.org

Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ является многопрофильным центром правовой науки, который выполняет широкий круг теоретических и научно-прикладных работ, участвует в подготовке планов законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации, разработке проектов федеральных законов; проведении научной правовой экспертизы концепций и проектов федеральных законов, а также иных нормативных правовых актов, находящихся на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации.

Источник: www.izak.ru

Источник: www.ria-ami.ru
Рейтинг: 0.0 Оценить
Размещена: 26.04.2012

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий