Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Высокопатогенный грипп.Обращение академика Чучалина А.Г.

Высокопатогенный грипп. Обращение академика Чучалина А.Г.

12.02.2013 Уважаемые коллеги!
От имени Российского Респираторного Общества, направляем Вам письмо, которое связано с тревогой по поводу гриппа, его профилактики и лечения. С профессором Авдеевым С.Н. мы приняли решение написать это письмо после смерти беременной женщины, погибшей от осложнений высокопатогенного гриппа. Как Вам хорошо известно, грипп – острое вирусное заболевание, протекающее очень стремительно. Стратегия лечения включает назначение антивирусных препаратов. Опыт Института пульмонологии по применению препарата Ингавирин при тяжелом и среднетяжелом гриппе: препарат назначают в дозе 90 мг, эффективность оценивается в ближайшие 4-6 часов. Если в этот период не произошло снижения температуры и уменьшения общих интоксикационных проявлений, то назначается повторная доза. Т.е. Выпроводите режим индивидуального титрования дозы, таким образом, суточная доза Ингавирина может составить до 3-4капсул в день. Если в течении 24 часов не удалось добиться изменения самочувствия больных, необходимо провести ревизию диагноза и возможно назначение двойной антивирусной терапии: Ингавирин + Тамифлю 150 мг в сутки. Тяжелые случаи гриппа – выраженная интоксикация, нестабильная гемодинамика, число дыхательных экскурсий более 30 в минуту и появление примеси крови в мокроте. Таких больных необходимо госпитализировать в отделение интенсивной терапии, так как они нуждаются в адекватной респираторной поддержке: кислородотерапии, не инвазивной вентиляции легких и искусственной вентиляции легких.
Сегодня много ошибок допускается при подборе режимов искусственной вентиляции легких. Рекомендуется проводить ИВЛ по схеме протективной вентиляции. В случаях неэффективности, единственным методом респираторной поддержки остается экстракорпоральная мембранная оксигенация. Антивирусные препараты назначаются на всех этапах ведения больных. В группе высокого риска находятся беременные женщины, пациенты с ожирением и больные молодого возраста.
В случаях беременности назначается препарат Реленза (международные рекомендации).Вы можете назначать Ингавирин с профилактической целью, и как показал опыт, он достаточно эффективен в защите медицинских работников. Мы надеемся на то, что Вы будете активны и эти знания донесете до каждого врача вашего региона.

Главный терапевт-пульмонолог Минздравсоцразвития России Академик РАМН, профессор А.Г. Чучалин
Зам. директора ФГБУ «НИИ Пульмонологии» ФМБА России Профессор С.Н.Авдеев

Рейтинг: 0.0 Оценить
Размещена: 11.03.2013

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий