Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Вперед, к миру без табака!

Николай Герасименко: “Мировая тенденция – избавить человечество от табака в течение ближайших 30-50 лет”

С 20 по 24 марта в Сингапуре проходила очередная, 15-я по счету, Всемирная конференция “Здоровье или табак”, участие в которой приняла и российская делегация. Возглавлял ее наш земляк, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям, академик РАМН Николай ГЕРАСИМЕНКО.

С учетом тематики конференции, прошедшей под девизом “Вперед, к миру без табака!” с подпунктом “Планируем глобально, реализуем локально”, присутствие Николая Фёдоровича на форуме было не только желательно, но и обязательно. Не секрет, что на протяжении пятнадцати лет Николай Герасименко является главным в России борцом с курением.

Обозреватели еженедельника “МК на Алтае” не могли оставить без внимания это событие мирового масштаба и встретились с Николаем Герасименко, чтобы услышать от него лично о подробностях прошедшего в Сингапуре форума.

– Николай Фёдорович, как вы могли бы охарактеризовать общемировые тенденции по борьбе с табакокурением?

– В целом на планете наметилась тенденция к снижению потребления табака. Люди во всем мире начинают выбирать здоровый образ жизни и не только активно его практиковать, но и пропагандировать. Во многом этому способствует государственная политика ряда стран. В некоторых островных странах, расположенных в малазийской зоне и привлекательных с туристической точки зрения, уже сейчас полностью запрещено и продавать табачную продукцию, и курить. Проводится комплекс мероприятий, способствующих здоровому образу жизни.

– Как показывает вся мировая история, только запретительные меры в большинстве случаев оказываются неэффективными. Вспомним ту же Америку 1930-х годов с введенным в ней сухим законом, который породил массовую контрабанду алкоголя из Европы и Мексики и не менее массовое местное самогоноварение…

– Речь не идет о запретах. Как я уже сказал, с 30-х годов прошлого века и психология, и менталитет людей во всем мире претерпели значительные изменения. Одним из немногих исключений остается Россия с нашей особенной психологией. Поэтому в других странах введение жестких ограничительных мер на табакокурение может оказаться достаточно эффективным. Потому что, во-первых, население этих государств для этого созрело в моральном плане. Во-вторых, люди там хотят быть здоровыми и жить долго. И, в-третьих, привлекать туристов и развивать свою экономику. Уже сегодня есть государства, развернувшие решительное наступление на эту вредную и смертельно опасную привычку. Возьмем, к примеру, Сингапур, в котором у детей, родившихся в 1990 году и далее, ставится пометка в паспорте о том, что им нельзя продавать сигареты. Стратегическая задача властей этой страны в том, чтобы через 30 лет Сингапур стал территорией, полностью свободной от табака. И это вполне реально – сегодня в Сингапуре курит всего 8% от общей численности населения. И это не единичный пример. Можно назвать и другие государства, объявившие никотину настоящую войну, – Австралия, Норвегия и др.

– А как в этом плане обстоит дело в России-матушке?

– Сегодня мы по потреблению табака занимаем уже “почетное” второе место, опередив США. На первом месте – Китай, население которого потребляет больше всех табака в мире. Но там и численность населения 1,5 млрд человек. Хотя следует отметить, что и у нас за последние три года наблюдается снижение как производства, так и потребления табака на 12 млрд сигарет. Но процесс этот идет не так быстро, как хотелось бы. В других странах гораздо более высокие темпы.

– Вернемся к конференции. Насколько мы в курсе, на ней были разработаны основы стратегии по борьбе с табакокурением…

– Для начала надо сказать, что Всемирной организацией здравоохранения принято решение о том, что табак является главным злом для организма человека. Никотин способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний (смертность от которых составляет 54%), онкологии (14%), а также хронических заболеваний легких. В рамках стратегии борьбы с курением были приняты решения о запрете рекламы табачных изделий, спонсорства со стороны производителей табака при проведении различных мероприятий, организации ими розыгрышей призов для курильщиков. Отмечу, что Россия еще в 2008 году подписала рамочную конвенцию по противодействию распространению и потреблению табачных изделий. И, согласно ей, подвергся новому редактированию Закон “О защите населения от потребления табака”. Разумеется, в сторону ужесточения. В частности, будет продолжаться ужесточение запрета на курение в общественных местах (гостиницах, ресторанах). Кроме этого, решением Евразийского экономического совета, начиная с 1.01.2013, наряду с уже имеющимися на сигаретных пачках надписями о вреде курения и о тех заболеваниях, к которым оно ведет, появятся устрашающие картинки.

– И чем же вы собираетесь пугать курильщиков?

– Не пугать, а объяснять и вызывать отвращение к курению. Ну, к примеру, на картинке могут быть изображены легкие курильщика, гангрена ног, язва. Но это не главное. Предусмотрено также значительное увеличение акцизов на табачные изделия. В перспективе к 2015 году мы должны дойти до среднеевропейского уровня акцизов, действующих в Восточной Европе. В настоящее время он составляет 2,8 евро (примерно 100 рублей). Но если во всем мире акциз равен 70% от стоимости сигарет, то в России – всего 20%. Иными словами, значительная часть средств, полученных от продажи табака, идет табачным компаниям, а не в казну государства, которое вынуждено брать на себя расходы на лечение своих граждан, в том числе и от заболеваний, вызванных курением. Увеличение акцизов должно изменить этот баланс. К тому же известно, что рост их даже на 10% ведет к сокращению числа курящих примерно на 3%. В целом антитабачный закон предусматривает запретительные, информационно-воспитательные меры, выявление заболеваний, связанных с потреблением табака, и рекомендации по лечению, а также профилактические мероприятия, направленные на предупреждение курения. И как бы ни сопротивлялись сами курильщики или табачные компании, закон будет принят, так как этого требует рамочная конвенция, а любой международный документ является обязательным для исполнения на территории подписавших его стран.

– Располагаете ли вы статистическими данными о курящем населении России?

– В стране курит 39,1% всего населения, начиная с 18 лет. Это самый высокий показатель в мире. Даже Китай, суммарно потребляющий больше табака за счет того, что там живет 1,5 млрд человек, по этому показателю от нас отстает – там курит примерно 22% от всего населения. Но я в этом вопросе являюсь оптимистом. И, говоря о мировых тенденциях, в качестве приоритетных называю избавление мира от табака как такового. Предполагается, что это произойдет в течение 30-50 лет.

– Иначе говоря, все курильщики к этому времени вымрут, а вновь родившимся будет запрещено курить в законодательном порядке?

– Курильщики в среднем живут на 16 лет меньше, чем некурящие. При этом половину денег тратят на табачные изделия, а оставшуюся – на лекарства от болезней, которые возникли вследствие их вредной привычки. Но это выбор самих курильщиков. Кстати, ежегодно в России от курения умирает порядка 350 тыс. человек.

– Это как, выкурил человек свою последнюю сигарету – и свалился замертво?

– Не утрируйте! На самом деле очень легко просчитывается и просматривается прямая причинно-следственная связь между курением и возникновением ряда заболеваний. На эту тему написаны сотни научных работ, которые подтверждаются миллионами примеров. Приведу один из них. Раньше считалось, что женщины и рак легких – понятия несовместимые. Но как только женщины начали активно втягиваться в курение, 25% курильщиц пострадали именно от этого заболевания. Четкая связь между курением, заболеванием и смертностью признана во всем мире, где тебя никогда не начнут лечить от той же ишемической болезни сердца, если ты не порвешь с вредной привычкой, потому что это попросту бесполезно. Мы же по-прежнему не желаем признавать очевидные для всех вещи. И продолжаем идти собственным путем, категорически отвергая свои же ошибки. Но раньше или позже нам придется сделать правильные выводы, если мы хотим сохранить себя как нацию.

– Николай Фёдорович, но ведь, согласитесь, курение – это не единственный из человеческих пороков…

– Соглашусь. Не меньшим злом является алкоголь, от которого в той же России умирает людей еще больше, чем от курения. Но к алкоголю у нас в стране, как, впрочем, и во всем мире, к моему глубокому удивлению и сожалению, относятся более лояльно. Еще одной глобальной угрозой, с которой столкнулось сегодня человечество, являются ожирение и малоподвижность, а они, в свою очередь, – предшественники инфаркта и сахарного диабета. Надеюсь, следующим мировым трендом станет борьба с этими негативными факторами по аналогии с табаком. И в конце концов будет разработана и принята рамочная конвенция по борьбе с алкоголем и ожирением.

Материал подготовил Борис ЮРЬЕВ

Источник: brl.mk.ru

Сообщества

Рейтинг: 0.0 Оценить
Публикатор: Федосеев В. М.
Размещена: 11.04.2012

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий