Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Витамин N в организме: роль, недостаток и избыток

Витамин N относится к веществам, называемым учёными витаминоподобными, однако теперь его официально называют лекарственным средством из группы витаминов. У этого витамина много названий: липамид, берлитион, тиоктовая кислота (международное название), липоевая кислота – так витамин N называют чаще всего. Это желтоватый кристаллический порошок, горьковатый и с особым запахом; в спирте он растворяется отлично, а в воде – плохо, однако натриевая соль липоевой кислоты в воде растворяется хорошо. Липоевая кислота была открыта ещё в середине прошлого века, и буквально за несколько лет её научились синтезировать – вначале же это вещество биохимики получали из говяжьей печени.


Сначала на липоевую кислоту обращали мало внимания, но потом оказалось, что она есть в каждой клетке нашего организма и к тому же обладает мощными антиоксидантными свойствами, может замещать инсулин и вообще является уникальным веществом, постоянно поддерживающим наши жизненные силы.


Эта кислота принимает участие во многих биохимических реакциях: в обмене белков и липидов, в преобразовании углеводов и образовании важных ферментов. Благодаря ей, в организме сохраняется больше витаминов C и E, а также глутатиона – важнейшего антиоксиданта, считающегося главным защитником клеток от свободных радикалов.


Когда в организме достаточно витамина N, клетки не голодают, и им всегда хватает энергии. Он способствует усвоению глюкозы, обеспечивает энергией мозг и мышцы. В Европе липоевую кислоту чаще используют в лечении сахарного диабета, чем у нас, и это позволяет медикам уменьшать количество инъекций инсулина.


Антиоксидантные свойства липоевой кислоты учёные называют универсальными: взаимодействуя в организме с другими антиоксидантами, она уменьшает количество свободных радикалов, но может работать в этом направлении и самостоятельно, активно уничтожая любые радикалы – водо- и жирорастворимые. Липоевая кислота выводит из клеток токсины и тяжёлые металлы; поддерживает работу печени – даже при гепатите и циррозе; укрепляет иммунитет и нервную систему.


Выраженное антиоксидантное действие этой кислоты было обнаружено в ходе исследований, когда пациенты в течение 3-х недель употребляли её внутрь. Накапливаясь в нервной ткани, липоевая кислота удерживает рядом с собой другие антиоксиданты и тем самым предотвращает поражение тканей свободными радикалами. При многих неврологических заболеваниях её применение даёт очень хорошие результаты: например, после ишемического инсульта больные быстрее восстанавливаются, у них улучшаются психические функции, а степень пареза уменьшается.


В сочетании с биофлавоноидами и другими активными веществами липоевая кислота ещё эффективнее защищает и восстанавливает структуру нервной и мозговой ткани, улучшает память и концентрацию внимания. Положительное влияние оказывает она и на зрение – нарушенные зрительные функции тоже восстанавливаются.


Так как липоевая кислота не даёт накапливаться в организме свободным радикалам, она защищает мембраны клеток и стенки сосудов и оказывает выраженное лечебное действие при таких заболеваниях, как варикоз, тромбофлебит и при других сосудистых патологиях. При диабете она снижает вязкость крови, так как способствует поддержанию баланса глюкозы в крови, и тем самым тоже предупреждает возникновение болезней сосудов. Поддерживая в норме работу щитовидной железы, липоевая кислота предотвращает возникновение зоба, помогает справиться с синдромом хронической усталости и сохранить энергию, что позволяет улучшить активность и работоспособность человеческого организма.


Официальная медицина рекомендует применение витамина N также при алкогольной полинейропатии – заболевании, развивающемся у людей, злоупотребляющих спиртным. Алкоголь, воздействуя на нервные клетки, вызывает в них тяжёлые нарушения обменных процессов – происходят выраженные патологические изменения в черепных и спинальных нервах, головном и спинном мозге – витамин N восстанавливает пострадавшие и разрушающиеся клетки и улучшает качество жизни больных. Он также обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, спазмолитическим, желчегонным, радиопротекторным действием, снижает количество «плохого» холестерина в крови и обладает многими другими полезными биологическими свойствами.
Фармацевтическая промышленность выпускает липоевую кислоту в виде раствора для инъекций, а также в таблетках и капсулах. Она применяется не только отдельно, но и в составе препаратов и БАД; вводится в состав косметических средств для повседневного ухода за кожей. Многим спортсменам и любителям активной жизни врачи рекомендуют применять липоевую кислоту для увеличения мышечной массы и повышения выносливости организма, хотя лучше всего получать её из натуральных продуктов питания. Очень важна липоевая кислота и для постоянного поддержания здорового веса, хотя быстро снизить массу тела она вряд ли поможет, так что не стоит использовать её в больших дозах для похудения. Достаточное количество липоевой кислоты поддерживает в норме аэробный порог, а дополнительное количество может его повысить. Аэробным порогом называется «рубеж», после которого при интенсивных тренировках глюкоза перестаёт нормально расщепляться, и в мышцах быстро начинает накапливаться молочная кислота – так что тренироваться столько, сколько нужно, не получается. Именно поэтому липоевая кислота так важна для спортсменов, да и любителям тренировок в тренажёрных залах и фитнес-клубах она тоже необходима; к тому же, регулируя углеводный и жировой обмен, она понижает в крови уровень свободных жиров.


Есть ещё одна интересная теория, но она пока остаётся неподтверждённой: в некоторых исследованиях на животных были получены результаты, позволяющие предполагать, что липоевая кислота препятствует росту и размножению раковых клеток. Некоторые учёные считают, что она действует на них косвенно, заставляя их самоуничтожаться, но очевидных доказательств этой теории до сих пор нет – исследования продолжаются.


Липоевая кислота в продуктах


В природе липоевая кислота распространена довольно широко, и во многих обычных продуктах её вполне достаточно для того, чтобы удовлетворять суточную потребность здорового человека: её много в говядине и говяжьей печени, сердце, почках, молоке и молочных продуктах (сливках, сливочном масле, кефире, сыре, твороге), рисе, капусте, бобовых, дрожжах, листовой зелени, грибах, пшеничной крупе, яйцах; несколько меньше во фруктах и овощах.


Нормы потребления липоевой кислоты различаются для детей, взрослых, больных и здоровых людей, беременных и кормящих матерей: здоровому взрослому человеку нужно от 25 до 50 мг в сутки; детям – от 12,5 до 25 мг, в зависимости от возраста. Во время беременности и грудного вскармливания необходимое количество липоевой кислоты увеличивается до 75 г в сутки; столько же её требуется и при различных заболеваниях – особенно при патологиях печени.


Для полностью здорового человека не существует проблем с получением витамина N: организм может сам вырабатывать его, но с возрастом эта способность снижается, причём не столько из-за биологического старения клеток, сколько из-за того, что все органы и системы загрязняются - в них накапливаются шлаки, токсины и прочие «залежи» - так что в этих случаях требуются элементарное очищение и приём дополнительных препаратов этого витамина.


Недостаток и избыток липоевой кислоты


Недостаток липоевой кислоты не вызывает у человека каких-либо ярко выраженных симптомов – по крайней мере, таких данных сегодня у медицины нет, но при нарушениях её усвоения могут возникать расстройства в работе печени, нарушается выработка желчи и накапливается жир; сосуды тоже поражаются – в них появляются атеросклеротические отложения и бляшки.


Избытка витамина N тоже практически не бывает, так как он быстро выводится из организма: то есть, получить гипервитаминоз этого витамина из продуктов питания нереально, но при инъекциях, если введение препарата избыточно, это становится возможным. В таких случаях может появиться изжога и боли «под ложечкой», повышается кислотность желудка, а также аллергические реакции - на коже появляются воспалённые участки и высыпания.


Гатаулина Галина
для журнала InFlora.ru

Источник: www.inflora.ru

Медицинские направления

Рейтинг: 0.0 Оценить
Размещена: 03.02.2012

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий