Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Велоаэробика вызывает те же биохимические симптомы, что и сердечный приступ

Непродолжительные занятия велоаэробикой (упражнения на велотренажёрах под музыку) могут вызвать те же биохимические симптомы, что и сердечный приступ. Эта реакция естественна и безвредна, просто о ней следует знать в случаях, когда в отделения неотложной помощи поступают люди с болями в груди. Об этом сообщается в исследовании ученых из Академии Сальгренска (Sahlgrenska Academy) при университете Гётеборга (University of Gothenburg), Швеция, которое опубликовано в февральском выпуске Scandinavian Cardiovascular Journal.

Сердечные приступы усиливают секрецию ферментов, известных как сердечные биомаркеры, которые можно измерить с помощью простого анализа крови. Это важно для быстрой диагностики и своевременного лечения. Тем не менее, уровень этих биомаркеров может также увеличиться в ситуациях, не имеющих ничего общего с заболеваниями сердца, таких как длительный период напряженных физических нагрузок, например, при участии в марафоне, триатлоне и длительных лыжных забегах.

Исследователи из Университета Сальгренска академии Гетеборга изучили, имеют ли такой же эффект на сердечные биомаркеры более короткие и менее интенсивные виды физической нагрузки. Эта информация важна для точной оценки состояния пациентов, обращающихся за неотложной медицинской помощью после тренировки.

В исследовании приняли участие десять здоровых людей, средний возраст которых составил 30 лет и которые выполняли упражнение на велотренажерах в течение 1 часа. Исследователи измерили сердечные биомаркеры в крови непосредственно перед началом упражнений, а также через час и 24 часа после. Исследование показало, что уровни обычно используемого сердечного биомаркера, сердечного фермента тропонина Т, увеличились вдвое через час после начала велоаэробики. У двух участников уровень фермента вырос до уровней, которые обычно наблюдаются при сердечных приступах.

«Уровни нормализовалось у всех участников исследования в течение 24 часов после велоаэробики», - говорит Смита Даттарой, научный сотрудник Академии Сальгренска. «Это важный момент, который позволяет отличить пациентов с сердечным приступом, у которых уровни маркеров могут оставаться увеличенными в течение нескольких дней».

Увеличение сердечных биомаркеров в результате физической нагрузки у здоровых людей, скорее всего, не опасно, а, наоборот, является нормальной реакцией организма на физическую нагрузку. Тем не менее, Даттарой считает, что сходство с сердечными приступами означает, что команды неотложной помощи должны быть более осведомленными в этом вопросе.

«Когда кто-то поступает в отделения неотложной помощи с болями в груди и анализ крови показывает, что сердечные биомаркеры увеличены, важно знать, что такое увеличение может происходить и у здоровых людей после обычной тренировки».

Даттарой и ее коллега по исследованию Матс Боджессон теперь надеются передать эти знания своим коллегам, которые работают с пациентами, имеющими боли в груди.

Источник: www.sportmedicine.ru

Медицинские направления

Рейтинг: 0.0 Оценить
Размещена: 27.02.2012

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий