Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

В Госдуме считают: необходима консолидация медицинского сообщества

В Комитете по охране здоровья Государственной думы считают, что несвойственные органам управления здравоохранением функции по управлению профессиональной деятельностью должны быть переданы общественным организациям.

— Сама жизнь диктует необходимость объединения медицинской общественности, — говорит депутат Государственной думы ФС РФ, член Комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Салия Мурзабаева. — Совместными усилиями мы должны вывести отечественное здравоохранение на качественно новый уровень. Закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» создает серьезные предпосылки к переходу Российской Федерации с государственной модели управления здравоохранением на европейскую — общественную модель, когда несвойственные органам управления здравоохранением функции по управлению профессиональной деятельностью передаются в руки общественных организаций. Безусловно, этот процесс будет происходить постепенно и потребует дальнейшего развития законодательной базы как федеральной, так и региональной.

Но уже сегодня действующее законодательство позволяет профессиональным медицинским ассоциациям принимать активное участие в управлении профессиональной деятельностью медицинских работников, взаимодействовать с органами управления здравоохранением по различным вопросам медицинской деятельности. Помимо разработки и утверждения стандартов профессиональной деятельности, программ высшего и последипломного образования, сертификации своих членов, общественные организации, объединяющие не менее 25% от общей численности врачей, вправе принимать участие в аттестации медицинских работников для получения квалификационных категорий, в заключении соглашений по тарифам на медицинские услуги в системе ОМС, в разработке территориальных программ государственных гарантий оказания медицинской помощи.

По мнению Салии Мурзабаевой, для управления профессиональной деятельностью необходима эффективная структура профессионального медицинского сообщества, в том числе его руководства.

Примером подобного сообщества является Национальная медицинская палата, возглавляемая доктором Л. Рошалем. Она объединила несколько тысяч врачей. Обсуждение законопроекта «Об основах охране здоровья граждан РФ» с последующим внесением поправок членами палаты в составе экспертной группы Комитета Государственной Думы по охране здоровья ФС РФ — свидетельство их активной гражданской позиции. В большинстве субъектов Российской Федерации созданы и функционируют региональные отделения данной общественной организации.

В Республике Башкортостан зарегистрированы различные общественные объединения медицинских работников, которые уже доказали свою эффективность. Представители этих организаций являются экспертами, членами аттестационных комиссий Минздрава РБ, активно работают в составе различных комиссий МЗ РБ, координационных советов при правительстве РБ.

Принятие решения об объединении медицинских профессиональных организаций в республике — ответственный шаг, и оно требует тщательного подхода представителей сообщества к созданию его структуры, к выбору руководящего органа с учетом передаваемых по закону полномочий. Совет данного объединения должен быть представлен наиболее авторитетными людьми, профессионалами своего дела, заслужившими уважение медицинской общественности региона, — заключила Салия Мурзабаева.

Источник: www.ria-ami.ru

Медицинские направления

Рейтинг: 0.0 Оценить
Размещена: 10.04.2012

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий