Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Уфимских врачей обучают распознавать «офисный синдром»

Считается, что работать в офисе престижно и безопасно. Однако ведущие российские специалисты-неврологи разрушают этот стереотип и бьют тревогу – «офисный синдром», который уже долгие годы изучается в Европе и США, становится реальной угрозой и для россиян.Его, на первый взгляд, незначительные проявления – боли в спине и шее, головные боли напряжения – только начало серьезных процессов в организме офисного работника, которые могут привести к серьезным заболеваниям. Специалисты прогнозируют эпидемию «офисного синдрома» в России в ближайшие 5-7 лет. Чтоб обучить врачей вовремя распознавать опасные симптомы Российское Общество по Изучению Боли (РОИБ) организовало проведение во всех регионах России школ-семинаров по проблеме хронической скелетно-мышечной боли и современных подходах ее диагностики и лечении. Один из таких семинаров состоялся в Уфе 28 апреля 2012 года.

В последние годы в связи с информатизацией труда отмечается интенсивный рост численности офисных сотрудников, причем к таковым следует отнести представителей всех профессий, предусматривающих длительный сидячий образ жизни, а не только классических «белых воротничков». Уфа является экономически развитым городом с большим количеством служащих. Более миллиона человек в Республике Башкортостан работают в офисах, из них около 300 тысяч офисных сотрудников трудятся в Уфе.

Обычно продолжительность рабочего дня в офисе составляет 8 часов, большую часть из этого времени работник находится за компьютером на своем рабочем месте, которое зачастую по своим эргометрическим показателям не соответствует предполагаемым нормам. Кроме того, довольно часто работодателем поощряется ненормированный рабочий день и работа в выходные дни. Сидячий образ жизни, стереотипность движений сотрудников и эмоциональное напряжение негативно сказываются на их здоровье. Как следствие, в последнее время у этой группы людей отмечается тенденция к росту специфических болезненных состояний. Среди таковых специалисты называют следующие: болевые синдромы, возникающие из-за мышечных спазмов (в спине и шее, головные боли напряжения, синдром «компьютерной мыши» (туннельный синдром)), синдром «сухого глаза». Кроме того, у офисных работников высок риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также расстройство эмоциональной сферы. Этот симптомокомплекс и лег в основу понятия «офисный синдром». На его возникновение и развитие оказывают влияние и психологические факторы, связанные с работой: высокий уровень стресса, большой объем работы, неудовлетворенность работой, низкий уровень поддержки от коллег или руководителей.

«Проблема изучения так называемого офисного синдрома в настоящее время является чрезвычайно актуальной, – говорит Андрей Данилов, д.м.н., профессор кафедры нервных болезней факультета последипломного профессионального обучения Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. – В исследовании американских ученых показано, что в течение одного года разные мышечно-скелетные боли появляются почти у 40% офисных работников. Боль в нижней части спины является наиболее распространенной причиной инвалидности, связанной с работой у людей в возрасте до 45 лет. Кроме того, патология позвоночника и суставов у значительного числа таких пациентов сопровождается временной или стойкой утратой трудоспособности. Более 62% лиц трудоспособного возраста в разные периоды своей жизни вынуждены обращаться к специалистам по причине болей в спине и в конечностях».

Цель обучающих семинаров РОИБ заключается не только в том, чтобы обратить внимание специалистов на проблему «офисного синдрома» и научить их вовремя замечать опасные симптомы, но и провести российское исследование по распространенности характерных признаков заболевания. Пока такое исследование проведено только в Москве, и его данные неутешительны: опрос среди 220 (120 анкет и 100 интернет-опросов) врачей-неврологов поликлиник Москвы показал, что около 70% лиц, обратившихся с жалобами на боли в спине, составляют офисные работники - люди в возрасте от 35 до 50 лет».

Понятие «офисный синдром» в данный момент не является медицинским диагнозом, а скорее отражает группу лиц, подверженных риску заболеваний, при которых существенную роль играют факторы, влияющие на человека во время его работы. Тем не менее, специалисты отмечают, что последствия неправильного отношения к «офисному синдрому» заключаются не только в ухудшении состояния больного, но и значительно сказываются на экономике в целом: увеличивается количество выданных листов нетрудоспособности, снижается производительность труда, возрастают социальные выплаты, снижаются налоговые поступления.

Специалисты настоятельно советуют гражданам при обнаружении у себя хотя бы одного из признаков «офисного синдрома» немедленно обратиться к врачу-неврологу.

Источник: www.ria-ami.ru

Медицинские направления

Рейтинг: 0.0 Оценить
Размещена: 15.05.2012

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий