Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Ученые не рекомендуют есть много сладкого в процессе подготовки к экзаменам

Чрезмерное употребление продуктов с содержанием фруктозы, кукурузного сиропа, а также сахара существенно ухудшает работу головного мозга, снижая его возможности к запоминанию определенной информации – установила группа ученых из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе.

На практике данная гипотеза была доказано только лишь на крысах – в процессе 6-недельной тренировки в сложном лабиринте две группы крыс получали принципиально разное питание.

Одни - сбалансированное, другие то же самое, однако со значительно большим содержанием сладких компонентов. По истечении тестового периода животные были помещены в тот же лабиринт, структуру которого они должны были уже хорошо выучить. Стандартно им следовало добраться до определенного места, где была расположена пища. В результате было установлено, что крысы, получавшие чрезмерное количество сладкого, были значительного более медленными, а их мозг демонстрировал значительно меньшую синоптическую активность. По словам исследователей, в мозгу крыс клетки, говоря простым языком, с трудом могли передавать информацию друг другу, что в конечно итоге нарушало способность животных ясно мыслить и ориентироваться на территории, которая должна была им быть хорошо известной. В результате они значительно дольше искали нужный маршрут.

Большое количество потребления сахара также стимулировало возникновение у животных резистентности к инсулину, гормону, который контролирует уровень сахара в крови и регулирует основные функции мозга. Преодолевая гематоэнцефалический барьер инсулин инициирует работу нейронов по защите от процессов, разрушающих память и тормозящих обучение. Обилие таких веществ, как фруктоза, препятствует выполнению инсулином его естественных функций.

“Наши результаты демонстрируют, что наша пища непосредственно влияет на наш образ мысли”, – отмечают исследователи. Учитывая тот факт, что сегодня подавляющее количества сладостей изготовляется при помощи фруктозы и сладкого кукурузного сиропа, на время сдачи экзаменов или периода, когда максимальная активность мозга необходима по иным причинам, от них следует отказаться. Это также особенно актуально, если учесть, что, согласно статистике, сегодня среднестатистический американец потребляет 18 кг кукурузного сиропа с различными продуктами питания ежегодно. Эта цифра позволяет круглый год функционировать его мозгу значительно хуже, чем он мог бы”, – отмечает один из авторов работы, доктор Фернандо Гомес-Перинья (Fernando Gomez-Pinilla).

По материалам Med India
Подготовил Владислав Воротников

Источник: www.medlinks.ru

Медицинские направления

Рейтинг: 0.0 Оценить
Размещена: 18.05.2012

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий