Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Средиземноморская диета защищает мозг от слабоумия и инсульта

Гиперинтенсивность белого вещества головного мозга на магнитно-резонансной томографии (МРТ) часто указывает на повреждение мелких сосудов мозга. Новое исследование выявило, что средиземноморская диета уменьшает интенсивность белого вещества.

Гиперинтенсивность белого вещества обнаруживается с помощью магнитно-резонансной томографии. Она является фактором развития слабоумия и возникает на фоне хронической гипертонии.

Ханна Гарденер, доктор наук в Университете Майами, вместе с коллегами проанализировала данные 996 участников исследования. Они изучали связь между средиземноморской диетой и гиперинтенсивностью белого вещества. Участники исследования указали в анкетах, какую пищу употребляют чаще всего. Потом ученые провели сеансы МРТ для каждого из них.

«Известно, что питание может предсказывать развитие болезней сосудов, но мало что известно о связи пищевых привычек и гиперинтенсивности белого вещества. Исследования выявляли, что средиземноморская диета ассоциируется со снижением риска развития метаболического синдрома, ишемической болезни сердца, инсульта и когнитивных расстройств, но исследователи не проверяли влияние средиземноморской диеты на гиперинтенсивность белого вещества», — говорит Гарденер.

Оценку средиземноморского стиля питания участников оценивали по десятибалльной шкале. Около 11,6% участников получили 0-2 балла, 15,8% — 3 балла, 23% — 4 балла, 23,5% — 5 баллов, а 26,1% — от 6 до 9 баллов. Оказалось, что за средиземноморский стиль питания женщины получили оценки ниже, чем мужчины. Люди, которые вели активный образ жизни, чаще предпочитали средиземноморскую кухню. Рост оценки за правильное питание отражался на снижении индекса массы тела.

Исследователи определили, что склонность к средиземноморскому типу питания защищала мозг от гиперинтенсивности белого вещества. Эта связь не зависела от социальных и демографических факторов, физической активности, курения, уровня холестерина и сахара в крови, артериального давления, индекса массы тела и здоровья сердца. Лишь один фактор влиял на риск гиперинтенсивности белого вещества. Им оказалось соотношение мононенасыщенных (жирные кислоты омега-3) и насыщенных жиров (трансжиры). Считается, что мононенасыщенные жиры полезны для здоровья, а трансжиры повышают риск болезней сердца и сосудов.

Связь между средиземноморской диетой и гиперинтенсивностью белого вещества можно пояснить преобладанием мононенасыщенных жиров над насыщенными жирами в питании человека, говорят ученые. Однако они говорят, что именно общие привычки питания, а не конкретные элементы меню предопределяют пользу для здоровья сосудов и мозга.

Источник: www.medstream.ru

Медицинские направления

Рейтинг: 0.0 Оценить
Размещена: 20.02.2012

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий