Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Сновидения можно контролировать

Возможно, в скором времени человек научиться контролировать свои сновидения, заранее определяя, что бы он хотел увидеть этой ночью, а что, напротив, ему лучше не видеть. Масштабное исследование различных возможностей программирования снов было организовано учеными из Великобритании.

Эксперты отмечают, что сновидения мы видим, когда погружаемся в глубокий сон, при этом различные факторы окружающей среды, такие как шум, тепло или холод, равно как и то, в каких условиях мы спим – комфортных или не очень, может влиять на то, что мы видим во сне.

Таким образом, смоделировав эти факторы соответствующим образом, человек мог бы самостоятельно определять, если не подробный сценарий своего сна, то уж, по крайней мере, его тематику или эмоциональную окраску. Вместе с тем, как известно, на ночной сон оказывают влияние многие факторы, в частности, эмоции, полученные человеком в течение дня, уровень его стресса, усталости, мысли непосредственно перед сном и многое другое, и ученые пока не могут точно сказать, как они взаимодействуют между собой.

Команда исследователей из Великобритании при помощи специальных устройств следят за состоянием сна своих пациентов. Всего предполагается, что в исследовании примут участие несколько тысяч человек, причем испытуемые отбирались в произвольном порядке. Никакой четкой системы по отбору не было, и в основном в анализе будут принимать участие добровольцы. После того, как они засыпают и их сон переходит в глубокую стадию (когда человек видит сны), им включают специальную музыку, имитирующую звуки природы – пение птиц, журчание ручьев и так далее.

По мнению исследователей, эти звуки у человека на генетическом уровне ассоциируются исключительно с благоприятными эмоциями и поэтому должны улучшать сновидения. Впоследствии результаты заносятся в единую базу данных, получившую название “Ловец снов”, в которой сопоставляются отдельные звуковые комбинации и сновидения, которые наблюдал человек. Исследователи пока не раскрывают первые результаты своей работы, однако уже дали понять, что определенных успехов им удалось добиться.

По материалам BBC Health
Подготовил Владислав Воротников

Источник: www.medlinks.ru

Медицинские направления

Рейтинг: 0.0 Оценить
Размещена: 14.04.2012

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий