Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

СИНДРОМ ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСФУНКЦИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

СИНДРОМ ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСФУНКЦИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ; СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ, ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ И КОНТРОЛЯ ЛЕЧЕНИЯ МЕТОДОМ ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ

Назаров Ю.И.

РОО "Воронежское Общество Врачей Мануальной Медицины",

врач мануальной терапии, невролог.

Вегетативная нервная система (ВНС) (синонимы: автономная, чревная, висцеральная) - это часть нервной системы, которая регулирует уровень функциональной активности внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов, секреторную активность желез внешней и внутренней секреции организма. Вегетативная нервная система выполняет адаптационно-трофические функции, активно участвуя в поддержании гомеостаза в организме. Она приспосабливает и мобилизует функции внутренних органов и всего организма человека к конкретным изменениям окружающей среды,​ влияя и на физическую, и на психическую активность человека

Симпатическая и парасимпатическая ВНС

ВНС делится на два отдела – симпатический и парасимпатический. Они различаются по своему влиянию на функции иннервируемых структур.

Вегетативная нервная система имеет представительство в коре головного мозга, в структурах промежуточного мозга, в частности в его гипоталамическом отделе, в мозговом стволе, в спинном мозге, в периферической нервной системе. Поражение любого из этих уровней нервной системы, а также нарушение корреляции их деятельности могут обусловить расстройства вегетативных функций, способствующие представлению о топическом и нозологическом диагнозе. При этом подчас бывает непросто уточнение причины вегетативных расстройств, так как идентичные или близкие клинические проявления могут быть следствием воздействия на вегетативные структуры различных факторов

Подкорковые высшие центры ВНС находятся в гипоталамусе, который связан обширными нервными связями с другими отделами ЦНС. Гипоталамус является в то же время частью лимбической системы мозга. Функции вегетативной нервной системы, как известно, не контролируются сознанием человека. Но именно через гипоталамус и (связанный с ним гипофиз) высшие отделы ЦНС способны влиять на функциональную активность вегетативной нервной системы и через неё на функции внутренних органов. Функции дыхательной, сердечнососудистой, пищеварительной и других систем органов непосредственно регулируются вегетативными центрами, расположенными в среднем, продолговатом отделах головного и отделах спинного мозга, которые подчинены в своих функциях центрам гипоталамуса [7].

Установлено, что парасимпатические проекции в коре представлены гораздо шире, чем симпатические, однако, функционально симпатические влияния более продолжительны, чем парасимпатические. Это связано с различиями медиаторов, которые выделяются окончаниями симпатических (адреналин и норадреналин) и парасимпатических (ацетилхолин) волокон. Ацетилхолин — медиатор парасимпатической системы - быстро инактивируется ферментом ацетилхолинэстеразой (холинэстеразой) и её влияния быстро сходят на нет, в то время как адреналин и норадреналин инактивируются значительно медленнее (ферментом моноаминоксидазой), их влияние усиливается норадреналином и адреналином, выделяемыми надпочечниками. Таким образом, симпатические влияния длятся дольше и оказываются более выраженными, чем парасимпатические. Однако во время сна парасимпатические влияния на все наши функции превалируют, что способствует восстановлению ресурсов организма.

В функциональном смысле симпатическая и парасимпатическая системы являются антагонистами, дополняя друг друга в процессе поддержания гомеостаза, поэтому многие органы получают двойную иннервацию — и со стороны симпатического, и со стороны парасимпатического отделов. Но, как правило, у разных людей преобладает или тот или другой отдел ВНС. Неслучайно известный отечественный физиолог Л.А. Орбели попытался классифицировать признаку. Он выделил три типа людей: симпатикотоники (с преобладанием тонуса симпатической нервной системы) - их отличает сухость кожи, повышенная возбудимость; второй тип — ваготоники с преобладанием людей по этому типу парасимпатических влияний — для них характерна жирная кожа, замедленные реакции. Третий тип — промежуточный. Л.А. Орбели считал знание этих типов важным для врачей, особенно при назначении доз лекарственных препаратов, т. к. одни и те же лекарственные препараты в одинаковой дозе по-разному влияют на пациентов с разным типом ВНС. Даже из повседневной практики каждый из нас может заметить, что чай и кофе вызывают различную реакцию у людей с разным типом функциональной активности ВНС

Вегетативная (вегетососудистая) дистония. Считается более правомерным рассматривать ВСД в рамках не столько самостоятельной формы, сколько синдрома. Вегетативные, сосудистые и эмоциональные расстройства при синдроме вегетативной дистонии могут быть конституционально обусловлены или же спровоцированы острым или хроническим стрессом, психофизиологическими реакциями, гормональной перестройкой, эндогенной или экзогенной интоксикацией, черепно-мозговой травмой, органическими заболеваниями головного мозга, соматическими заболеваниями, в частности эндокринной патологией, а также неврозом, душевными болезнями и другими факторами, ведущими к расстройству функций структур лимбико-ретикулярного комплекса.

Клинические проявления. При вегетативной дистонии с преобладанием генерализованных вегетативных реакций симпатической направленности (симпатикотонии) характерны расширенные зрачки и глазные щели, блеск склер, сухость во рту, бледность и сухость кожи, склонность к тахипноэ, тахикардии, повышению артериального давления, запорам. Возможны субфебрилитет, функциональные кардиалгии. Характерны метеолабильность, повышенная работоспособность, инициативность, выносливость. При этом обычны лабильность и выраженность эмоциональных реакций, тревожность, относительная непродолжительность ночного сна.

Если же вегетативная дистония проявляется преимущественно парасимпатическими реакциями (парасимпатикотония, ваготония), характерны суженные зрачки, гиперсаливация, гипергидроз, стойкий красный дермографизм, кожа влажная, холодная, иногда акроцианоз, артериальная гипотензия, брадикардия, склонность к полноте. При этом нередко отмечаются проявления астенического синдрома, апатия, снижение инициативы, выносливости, элементы депрессивного и ипохондрического синдромов. Трудоспособность выше в утренние часы, в дальнейшем наблюдаются утомляемость, истощаемость.

При парасимпатикотонии нередко возникает склонность к ортостатическим реакциям, остро или подостро проявляющимися вегетативными расстройствами парасимпатической направленности. Они могут провоцироваться быстрым переходом из горизонтального положения в вертикальное или длительным пребыванием в положении стоя. Парасимпатические реакции характеризуются головокружением, общей слабостью, снижением артериального давления, брадикардией, побледнением покровных тканей, усилением перистальтики кишечника, учащенными позывами к мочеиспусканию. Возможны синкопальные состояния, проявления диффузной периферической вегетативной недостаточности.

На основе статистических данных можно ранжировать наиболее распространенные симптомы ВСД в следующем порядке: головная боль; боли в области сердца; слабость и быстрая утомляемость; головокружение, потемнение в глазах; невротические расстройства (раздражительность, тревога, беспокойство, снижение настроения); дыхательные расстройства (неудовлетворенность вдохом, чувство нехватки воздуха, потребность делать глубокие вдохи); сердцебиение; похолодание рук, ног, парестезии (онемение, покалывание) конечностей; нарушения сна; дрожание рук, чувство внутренней дрожи; кардиофобия (страх "остановки" сердца); чувство познабливания; боль в животе; боль в суставах, миалгия, невралгия; одышка при быстрой ходьбе; отечность лица, век по утрам; перебои и замирание сердца; тошнота; ощущение пульсации сосудов шеи, головы; ощущение жара в лице, шее; импотенция; субфебрилитет (температура тела от 37 до 37,5°С без симптомов простуды); обмороки; дисменорея.

Стандартное лечение:

Нормализация режима труда и отдыха, сна и бодрствования, желательно избегать стрессовых ситуаций и других провоцирующих факторов. При умеренных проявлениях синдрома вегетативной дистонии принимают седативные и вегетотропные средства, проводят коррекцию АД - при артериальной гипотензии тонизирующими средствами (элеутерококк, женьшень, пантокрин и т.п.), при тенденции к повышению АД — седативными препаратами (ново-пассит, персен и т.п.), в случае необходимости назначают гипотензивные средства. Могут быть показаны курсы лечения транквилизаторами, антидепрессантами, ангиопротекторами, адреноблокаторами. При тревоге показаны бензодиазепины (феназепам, сибазон, лоразепам, клоназепам, альпразолам) в сочетании с бета-адреноблокаторами, в случаях кардиалгии — антагонисты кальция (верапамил, нифедипин и т.п.).

Во всех случаях назначают витаминные комплексы, курсы лечения ноотропными препаратами. Обычно показаны ЛФК, водные процедуры, иглорефлексотерапия, санаторно-курортное лечение.

Одним из основных недостатков методологии современной медицины на настоящий момент является проблема обратной связи между врачом и пациентом, или, иначе говоря, проблема диалога. Назначение большого количества препаратов зачастую не обосновано, а порой и вредно для организма. При этом в современной медицине имеется достаточно надежный механизм, решающий эту задачу - прикладная кинезиология, позволяющая получить четкий и точный ответ - что же нужно человеку на данный момент.

Прикладная кинезиология - новый мультидисциплинарный целостный подход к здоровью, который на основании мануального мышечного тестирования, позволяет выявить дисбаланс в различных системах организма и проводить его коррекцию под контролем тестирования мышечной силы. Прикладная кинезиология – диалог с организмом [4].

Для каждого пациента, являющегося уникальным человеческим существом необходим подбор столь же индивидуального курса лечения и применяемых в нем методов.

ОСНОВЫ МАНУАЛЬНОГО МЫШЕЧНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ

Методика мануального мышечного тестирования основана на ручной оценке функционального состояния мышечного тонуса.

Регионарный постуральный дисбаланс - это тонусно-силовой дисбаланс мышц-антагонистов. В 1936 г. проф. Н.А. Бернштейном описаны 2 фазы изометрического сокращения: фазическая и тоническая. Фазическая фаза регулируется с участием коры больших полушарий и возникает непосредственно в начале сокращения, а тоническая фаза - на уровне стрио-паллидарной системы. Тоническая фаза появляется лишь через 3 сек. после начала фазической фазы, клинически проявляясь увеличением силы сокращения на 10-15% от исходного уровня в норме и появлением паллидарного тремора при функциональном нарушении [1,2].

Особенно важным является тот фактор, что 2-ая фаза мышечного сокращения находится под влиянием афферентации, исходящей из рецепторного аппарата организма. И определяющим в этой афферентации является интерорецепция с внутренних органов. Дефицит или дизафферентация способствовала тому, что возникало искажение 2 составляющей тонуса мышцы и формировало её функциональную слабость. Это предположение подтверждено также и исследованиями М.Р. Могендовича [8,9].

Диагностика и лечение ВСД с использованием методов мануальной терапии и прикладной кинезиологии

Проведение мануально-мышечного тестирование позволяет выявить как нарушение регуляции мышечного тонуса со стороны нервной системы, так и выяснить с каким органом или системой органов связан тот или иной сбой в нервно-гуморальной регуляции. С помощью методов прикладной кинезиологии можно проводить исследование как симпатического, так и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. Для этого применяется способ выявления активности примитивных рефлексов: рефлекса паралича при страхе для парасимпатической и рефлекса Моро для симпатической [5].

Рефлекс паралича при страхе (РПС) присущ внутриутробному периоду и обусловлен доминированием парасимпатической регуляции. Если мамочке надавить на живот – ребенок на мгновение замирает (ничего не чувствует, не двигается, расслаблен, спит, сердце бьется реже). Это необходимо в процессе родов, когда его тело корежит, но он ничего не чувствует – "парализован страхом". Сразу после рождения ребенка шлепают по попе или пяткам – создают ликворную волну, пробуждающую симпатическую нервную систему и рефлекс Моро. Это "рефлекс гнева", побуждающий ребенка кричать (а значит дышать), краснеть и сжимать кулачки. РПС при этом должен угаснуть навсегда. Рождаясь человек боится, а родившись гневается. При патологических родах в подкорке "застревает" один из этих рефлексов – при стремительных родах с травматизацией первого шейного позвонка при переразгибании головы, при обвитии пуповиной шеи, при продолжительном кесаревом сечении и всех ситуациях гипоксии фиксируется РПС; при длительных и болезненных родах, в ситуациях, когда мать чрезмерно страдает и выбрасывает в пуповинную кровь слишком много адреналина, раньше времени активизируется рефлекс Моро и ребенок начинает "участвовать в родах" (ему больно, он шевелится и при этом травмируется – большинство родовых травм связано с этим, иногда даже поддыхивать начинает в родовых путях, наглатываясь околоплодных вод).
"Застрявший" в подсознании примитивный рефлекс проявляется в течение жизни, как и любая из известных и неизвестных болезней в четырех аспектах – структурном, химическом, эмоциональном и энергетическом нарушении.

В качестве химической провокации используются нозоды нейротрансмиттеров ацетилхолин и норадреналин фирмы “Metabolic” Англия. При избыточном образовании, какого либо из нейротрансмиттеров, ранее нормотоничная мышца станет гипотоничной. Изначально гипотоничная мышца, ассоциированная с конкретным органом или соответствующим ему меридианом, будет нормотоничная.

Приоритетность эмоциональной дисфункции определяется терапевтической локализации на лобных буграх и сфенотемпоральным постукиванием слева. Восстановление мышечного тонуса на фазе вдоха или выдоха свидетельствует о преимущественно дуральной дисфункции. Диагностика с помощью нозодов основных токсинов и микроорганизмов поможет выявить приоритетность воспалительного и токсического факторов. Использование точки Rp21 (меридиан селезенки) позволяет выходить на конституциональные проблемы, а вербальная провокация покажет приоритетную наследственную программу.

Коррекция эмоциональной дисфункции осуществляется по методике определения уровня сознания по шкале от 20 до 200 Девида Хокинса (Hawkins D. R.США) [13] в моей модификации – поиск и устранение наследственных программ [10, 11, 12]. Фиксации твердой мозговой оболочки корригируются методом краниосакральной мануальной терапии. Лечение, как правило, занимает 20-30 минут. Всего проводится 3-4 сеанса с интервалом 1-2 недели. Мануальное мышечное тестирование как метод биологической обратной связи позволяет контролировать весь процесс лечения.

Пример лечения вегетативной дисфункции методом ПК с коррекцией "патологических наследственных программ":

В августе 2009 года обратилась больная 9 лет с жалобами на частые и интенсивные головные боли, общую слабость и быструю утомляемость, приступы потери сознания. В июле 2009 года обследовалась и лечилась в областной детской клинической больнице. На ЭЭГ регистрировались выраженные изменения биопотенциалов головного мозга. Эффекта от лечения не было.

Проведено 4 сеанса мануальной терапии с использованием методики коррекции "патологической наследственной программы", краниосакральной терапии, миофасциального релиза краниовертебрального перехода. Самочувствие улучшилось после второго сеанса. Приступы потери сознания прекратились. Через 3 месяца проведена повторная ЭЭГ с нормализацией биоэлектрической активности головного мозга.

За последующие четыре года накоплен большой опыт восстановления нарушенной функции вегетативной нервной системы у детей и подростков разного возраста. Проведено лечение 73 пациентов от 7 до 15 лет, из них 24 юношей и 39 девушек. Диагноз верифицировался данными клинической диагностики, методов функциональной диагностики, нейровизуализации дополненные мануальным мышечным тестированием. После проведенного лечения у 86% пациентов наблюдался хороший эффект, у 14% эффект был менее продолжителен, связан с выраженной эмоциональной лабильностью пациентов.

Выводы:

  1. Клинические проявления синдрома вегетативной дисфункции разнообразны в зависимости от факторов его вызвавших.
  2. В патогенезе данных нарушений решающее значение имеет метаболизм нейротрансмиттеров головного и спинного мозга - ацетилхолин и норадреналин.
  3. Исследование активности примитивных рефлексов Моро и РППС методом прикладной кинезиологии дает возможность найти причины данной патологии.
  4. Применение метода коррекции эмоциональной, вертебральной, краниальной дисфункции и "патологических наследственных программ" позволяет в кратчайшие сроки восстановить функции вегетативной нервной системы.
  5. Мануальное мышечное тестирование позволяет контролировать весь процесс лечение по механизму биологической обратной связи.
  6. Исходя из анализа общедоступной медицинской литературы, метод не имеет аналогов в официальной и традиционной медицине.

Список литературы

1. Бернштейн Н.А. Очерки по физиологии движения и физиологической активности. Биомедгиз: М.

2. Бернштейн Н.А, Верещагин Н.К. К методике измерения тонуса поперечно-полосатой мускулатуры у человека. Труды З-го Всесоюзн. Съезда физиологов, т.1 Москва.

3. Васильева Л.Ф. Теоретические основы прикладной кинезиологии. - М., 2003.

4. Васильева Л.Ф., Михайлов А.М. Мануальная диагностика и терапия дисфункции внутренних органов. Новокузнецк, 2002

5. Васильева Л.Ф., Зотов И.Д, Тяжельников А.А., Локтионова Н.С. Мануальная терапия с основами прикладной кинезиологии в педиатрии. - М., 2003.

6. Дэвид С. Вальтер "Прикладная кинезиология" С-Петербург 2011 г.

7. Ендолов В.В., Муравьёва М.С. Строение и функции вегетативной (автономной) нервной системы. Кафедра биологии и методики её преподавания РГУ имени С.А. Есенина, г. Рязань, 2012.

8. Могендович М.Р. Чувствительность внутренних органов (интероцепция) и хронаксия скелетной мускулатуры. Ленинград, 1941.

9. Могендович М.Р. О взаимоотношениях моторно-висцеральных и висцеро-мотороных рефлексов в сб. Моторно-висцеральные и висцеро-моторные рефлексы, Пермь, 1963.

10. Назаров Ю.И. Лечение болевых синдромов методом прикладной кинезиологии с использованием коррекции "патологических наследственных программ" Бюллетень №12 ХХ конференции Российской Ассоциации мануальной медицины.

11. Назаров Ю.И. коррекция остроты зрения у детей и подростков методом прикладной кинезиологии, Бюллетень №13 ХХI конференции Российской Ассоциации мануальной медицины.

12. Назаров Ю.И. Применение метода коррекции "патологических наследственных программ" в комплексном лечении больных ишемической болезнью сердца Бюллетень №14 ХХII конференции Российской Ассоциации мануальной медицины.

13. Hawkins D. R. 1979. Orthomolecular Psychiatry. International Encyclopedia of Psychiatry, Psychoanalysis and Psychiatry.

Медицинские направления

Рейтинг: 10.0 Оценить
Размещена: 22.06.2013

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий