Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Самые страшные медицинские инструменты

Боитесь идти на осмотр к врачу и дрожите при виде стоматологического сверла? Посмотрите, чем пользовались эскулапы прошлых столетий, и поймёте, как вам повезло родиться в XXI веке.

Нож для ампутации (XVIII век)

Ампутационные инструменты тех времён, как правило, были изогнутыми — для удобства работы. Хирург начинал операцию с кругового разреза по диаметру конечности, рассекая кожу и мышцы вокруг кости. Завершалась ампутация с помощью костной пилы.

А вот начиная с XIX века, для этих же целей стали использовать прямые ножи — так врачу было удобнее оставлять на здоровом участке конечности лишний лоскут кожи, которым затем прикрывается место среза.

Пила для ампутации (XVII век)

Поскольку хирурги в те времена были на пересчёт, зарабатывали эти врачи довольно неплохо. Некоторые даже декорировали свои инструменты различными гравировками и драгоценными камнями, чтобы продемонстрировать своё богатство. Только вот их пациентам от этого лучше не становилось: резьба на острие ножей и пил становилась отличной средой для размножения микробов.

Щипцы для удаления стрел (XVI век)

Об этом необычном инструменте известно немного: врачи того времени пользовались другими подручными средствами для извлечения стрел из тела. Предположительно, щипцы вводились прямо в рану, центральный ствол захватывал конец стрелы, а боковые острия раздвигались с помощью круглых ручек и расширяли концы раны. Таким образом врач не рисковал вытащить только древко стрелы, оставив в теле пациента наконечник.

Искусственная пиявка (XIX век)

Гирудотерапия, или лечение пиявками, практикуется, начиная с II века н. э. и до наших дней. В 1840 году один догадливый врач решил позаимствовать у природы, если можно так выразиться, «технологию» и сконструировал механических пиявок, применявшихся в глазной и ушной хирургии. Инструмент прорезал небольшую ранку в поверхностных тканях с помощью вращающихся лезвий, и кровь отсасывалась за счёт создавшегося в цилиндре вакуума.

Пинцет для извлечения пуль (XVI век)

Этот инструмент помогал вынимать пули из очень глубоких ран. Внутри тонкого ствола пинцета находилось сверло, которое вкручивалось в тело пули, позволяя легко вынуть её из раны.

Расширитель матки (XIX век)

Использовался для расширения шейки матки во время родов. Изогнутая шкала между ручками позволяла с точностью до миллиметра определить ширину раскрытия. Инструментом перестали пользоваться из-за того, что применение часто приводило к разрыву шейки матки роженицы.

Нож для обрезания (1770-е)

Сейчас обрезание по медицинским показаниям является довольно простой и популярной процедурой, провести которую могут почти в любой клинике. В то же время, в разных уголках мира до сих пор практикуется ритуальное обрезание, выполняют которое не врачи, а служители культа, да ещё и с помощью таких устрашающих инструментов.

Сдавливающий жом (1870-е)

Использовался для удаления геморроидальных узлов, а также опухолей матки и яичников. Проволочная петля накидывалась на опухолевую ткань и затягивалась с помощью ручки. Таким образом, кровоток в ткань прекращался, клетки отмирали, и опухоль удалялась специальным ножом.

Зажим для геморроя (XIX век)

Принцип работы почти такой же, как у сдавливающего жома, только вместо петли используются плоские тупые лопасти. Правда, внутреннюю опухоль такими щипцами не достанешь — они слишком большие, так что использовался инструмент только для лечения геморроя.

Грыжевой зажим (1850-е)

Этот уникальный инструмент использовался после операции по устранению грыжи. Концы зажима вкручивались прямо в тело в области образования грыжи и должны были оставаться там в течение недели. За это время в теле образовывалась особая рубцовая ткань, «обволакивающая» повреждённый участок и предотвращающая образование нового смещения.

Компас Хирца (1915)

Приспособление позволяло точно определить местоположение пули в теле человека и избавило врачей от потребности резать своих пациентов наугад.

Гистеротом (1860-90-е)

Другое название инструмента — метротом. Использовался, соответственно, для проведения гистеротомии (или метротомии), то есть операции по удалению шейки матки.

Литотом (1740-1830-е)

Использовался при операции камнесечения — вскрытия желчного пузыря и удаления камней. Ручки инструмента обхватывали пузырь, после чего хирург выпускал небольшое, спрятанное внутри одного из концов литотома лезвие с помощью пружинного механизма. Лезвие рассекало стенки органа.

Роторасширитель (1880-1910-е)

Вопреки навеянным нам фильмами ужасов стереотипам, ничего ужасного в этом приспособлении нет. Его вставляли в рот пациентам под общим наркозом, чтобы предотвратить блокаду верхних дыхательных путей. То есть, фактически этот деревянный кляп спасал людям жизнь.


Скарификатор (1910-20-е)

По-русски этот инструмент можно было бы назвать «шрамователь». Его использовали для популярной некогда процедуры кровопускания, которой в начале XIX века лечили всё — от простуды до рака. Небольшие лезвия, спрятанные внутри цилиндров, выдвигались с помощью пружинного механизма, впивались в ткань, и кровь стекала в специальную ёмкость. Иногда скарификатор подогревали, чтобы отток крови шёл быстрей.

Черепная пила (1830-60-е)

Человеческий череп состоит из отдельных костей, места сращения которых называются швами. Вот через эти швы и продирались хирурги с помощью такой пилы, поскольку шовная ткань, хоть и твёрдая, но всё же мягче костной. Образовавшиеся щели обеспечивали хирургу доступ к тканям мозга.

Дымовая/табачная клизма (1750-1810-е)

Трудно поверить, но когда-то табачный дым считался лекарством, только вводили его... ректально. Особенно хорошим средством дымовая клизма считалась при реанимации утопленников — врачи считали, что внутренний подогрев, пусть даже и кишечника, может спровоцировать дыхание. Однако сомнительная польза и неудобство применения инструмента привело к появлению в Англии расхожего бранного выражения. «Вдуть кому-либо табаку» (в оригинале звучит грубее) значит «навешать лапши на уши», «наврать».

Щипцы для миндалин (1860-е)

На английском инструмент для удаления миндалевидных желез называется гильотиной — и неслучайно. Работает он практически по такому же принципу, да ещё и позволяет удалить железы сразу с двух сторон. Тем не менее в начале ХХ века на смену гильотине пришли хирургические щипцы и скальпель: использование инструмента старого образца приводило к слишком большой кровопотере, да ещё и частички желёз оставались в горле пациента, вызывая воспаление.

Трепанатор (XIX век)

Фактически это ручная дрель, позволявшая хирургу сделать круглое отверстие в черепной кости пациента. Острие внутри режущего цилиндра впивалось в череп, чтобы закрепить инструмент в определённой точке головы.

Вагинальный расширитель (XVII век)

Подобные расширители поначалу использовались для гинекологических обследований, а затем перекочевали в другие области медицины. Европейские образцы XVII века имели наиболее устрашающий вид, ходя по степени воздействия мало чем отличались от современных инструментов.

Источник: www.aif.ru
Рейтинг: 10.0 Оценить
Публикатор: Федосеев В. М.
Размещена: 20.04.2011

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий