Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Российские учёные разработали рацион для будущих отцов

Население России продолжает убывать. Одна из мер, которая могла бы, по мнению специалистов, поправить ситуацию, – охрана репродуктивного здоровья населения, поскольку основой для зачатия и рождения здорового ребёнка служит хорошее здоровье родителей. Сотрудники Казанского государственного медицинского университета и Казанской государственной медицинской академии Министерства здравоохранения и социального развития РФ разработали систему сбалансированного питания мужчин, готовящихся стать отцами. Оказывается, им не хватает некоторых витаминов и микроэлементов, что плохо отражается на работе репродуктивной системы.


До недавнего времени медики делали акцент на охране материнского здоровья, в том числе на разработке рационов питания беременной и кормящей женщины. Но и будущим отцам надо правильно питаться. Формирование половых клеток – энергоёмкий процесс, крайне чувствительный к нехватке многих витаминов, коферментов и микроэлементов. Поэтому мужчинам, которые планируют стать отцами, необходимо строго соблюдать режим и рацион питания.


Казанские медики провели интернет-опрос 256 мужчин 30–40 лет, состоящих в браке. Большинство имели детей. Исследователи выяснили, что мужчины питаются неправильно – едят слишком много жиров и перебирают калорий, при этом потребление полиненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты и β-каротина, а также микроэлементов цинка и селена у них ниже физиологической нормы.


Недостаток селена – одна из причин мужского бесплодия.


Основные источники этого элемента – морепродукты, орехи, зерновые и бобовые, выросшие на почвах, богатых селеном. Большинство участников опроса морепродукты и орехи практически не едят или употребляют изредка.
Казанские исследователи посоветовали мужчинам ответственно отнестись к предстоящему зачатию и готовиться к нему. Прежде всего им необходимо пройти медицинское обследование и вылечить найденные болезни, особенно хронические и инфекционные. Некоторые лекарства влияют на способность к оплодотворению, поэтому зачатие лучше отложить как минимум на четыре месяца после окончания курса лечения. Поправив здоровье, мужчины должны очистить организм, особенно это касается курильщиков, людей с болезнями печени, почек, желудочно-кишечными расстройствами, дерматозами и аллергией. Отказаться от вредных привычек необходимо как минимум за 12 недель до предполагаемого зачатия. Обязательно нужно сбросить вес: ожирение снижает выработку тестостерона, необходимого для созревания сперматозоидов, вызывает нарушения половой функции и в дальнейшем может привести к бесплодию.


Уделив внимание своему здоровью и постройнев, мужчины могут приступать к формированию сбалансированного рациона, который включает зерновой хлеб, крупы и бобовые, свежие овощи и фрукты, свежие молочные продукты, орехи и мёд.


Специалисты рекомендуют ограничить употребление крепких бульонов и животных жиров, острых блюд и приправ, крепкого чая и кофе. Питаться лучше дробно, 5–6 раз в день. Медики даже примерный рацион на неделю для будущих отцов разработали. Хорошо бы ещё мужчины заботились о своём питании самостоятельно, а не заставляли своих жён – будущих матерей – обеспечивать их нежирным творогом со сметаной и орехами кешью, пломбиром с фруктами и макаронами с морепродуктами.


Источник информации:
О. Р. Радченко, О. А. Фролова, З. Ф. Сафиуллина, М. В. Карпова «Оптимизация питания мужчин на этапе подготовки к зачатию». Фундаментальные исследования, 2012, № 1.

Источник: www.strf.ru

Медицинские направления

Сообщества

Рейтинг: 0.0 Оценить
Размещена: 20.01.2012

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий