Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Российские медики считают газировку безвредной

По мнению профессора Юрия Тырсина, заведующего кафедрой органической и пищевой химии Московского государственного университета пищевых производств, плохая роль газированных напитков сегодня сильно преувеличена.

Об этом профессор рассказал, выступая в пресс-центре «АиФ». Здесь прошел круглый стол на тему «В Москву идет аномальная жара: как спастись от перегрева и обезвоживания?». Тырсин считает, что вопреки сложившемуся мнению в обществе, газированные напитки не опасны для здоровья. В частности он сказал: «Люди напуганы и считают газированные безалкогольные напитки чуть ли не ядом. Но ведь это совсем не так. Например, те же газированные напитки по содержанию сахара находятся на одном уровне с соками. По уровню кислотности - тоже. И в них нет ничего страшного или даже чего-то особенного, чего нет в других напитках или продуктах. Их безопасность подтверждает и Роспотребнадзор, и НИИ питания. Но про это почему-то никто не говорит».

Тырсина поддержала и к.м.н., врач диетолог-гастроэнтеролог НИИ педиатрии РАМН Оксана Комарова. Она отметила, что для утоления жажды важно и то, сколько пьет человек, и какой вкус имеет напиток. В жару, например, хорошо употреблять напитки, которые усиливают слюноотделение: зеленый чай, хлебный квас, морс, газировку.

Испанский гастроэнтеролог Энрике Рэй из мадридского университета Комплутенсе, который также принимал участие в круглом столе, рассказал, что вопреки распространенному мнению газированность и небольшое количество кислоты в напитке не опасны для желудка человека, ведь кислотность в нем в десятки раз слабее естественной кислотности наших желудков. Таким образом, газированные напитки не могут вызвать распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта. При условии, если рацион человека сбалансирован, а сам он здоров.

Источник: www.zdr.ru

Медицинские направления

Рейтинг: 0.0 Оценить
Размещена: 30.05.2012

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий