Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Почему опасно повышение «нижнего» давления?

Автор: врач Ивченков Петр Васильевич

Очень много написано о сосудах, которые питают сердце. О коронарных артериях. Основной причиной инфарктов миокарда и стенокардии является поражение коронарных артерий атеросклерозом. Во всем мире идет настоящая война с холестерином. Считается, что повышенный уровень холестерина в крови является причиной атеросклероза. Ведь именно из холестерина состоят атеросклеротические бляшки в артериях. Холестерин снижают при помощи диеты и приема разнообразных лекарственных препаратов. Но это ровным счетом ничего не меняет в статистике. Рост смертности от инфарктов и инсультов пока что не остановлен. Этот факт уже натолкнул многих исследователей на то, что, возможно, не один холестерин виноват в развитии атеросклероза.

Уже доказано, что сам по себе холестерин не опасен для человека. Наоборот, он является необходимым компонентов для нашего существования. Холестерин – это как кирпичи. Без них не построить ни одной клетки. На основе холестерина организм вырабатывает желчные кислоты, гормоны, простагландины и многое другое. Но, все равно, всех пугают высоким уровнем холестерина. Активно продаются продукты с низким содержанием холестерина или продукты, выводящие холестерин из организма.

Да, повышенный уровень холестерина – это не хорошо. Как правило, уровень холестерина повышается в крови тогда, когда в организме идет активное строительство новых тканей. Холестерин - это строительный материал. И раз в организме «идет стройка», то и стройматериалы нужны. Самый распространенный случай «строительства новых тканей» - это банальный набор веса. Или накопление жира. У иных людей количество жировой ткани равно изначальному весу в норме. То есть, человек, который в норме должен весить около 70 кг, весит все 140. Конечно же, у такого человека уровень холестерина будет высоким. Ведь у него постоянно идет строительство новых жировых тканей.

Еще один случай, при котором мы видим резкое повышение уровня холестерина, это рак! Раковые клетки очень быстро размножаются и требуют для своего роста все новых и новых строительных материалов. Но и в том и в другом случае уровень холестерина – это следствие, а не причина. Высокий уровень холестерина – это как высокая температура воздуха в помещении. Попытки уменьшить температуру в помещении, охлаждая комнатный термометр, чтобы он показывал НОРМАЛЬНУЮ температуру, похожи на попытки снизить во что бы то ни стало уровень холестерина в крови, не влияя на причины повышения этого уровня.

Но вернемся к сосудам. Самое интересное впереди.

Мы уже начинали с того, что упомянули коронарные артерии. Они снабжают сердце кровью. Вроде бы, наше сердце и так постоянно имеет дело с кровью. Но, перекачивая всю кровь организма, наше сердце само не может получить питательные вещества и кислород из этой крови напрямую. Его мышцы могут получить кровь только из коронарных артерий. Когда сердце сокращается, просвет коронарных артерий закрывается, а, когда сердце расслабляется, тогда кровь и проходит по коронарным артериям к сердечной мышце. Сами по себе артерии тоже нуждаются в кислороде. Ведь они также имеют мышечную ткань. А вот о том, как получают питание артерии, почему-то и не говорят. Но вот настало время поговорить на эту тему.

Артерии, как и сердце, имеют свои собственные мелкие сосуды, по которым в них поступает кровь, обогащенная кислородом. Это и есть сосуды сосудов, или vasa vasorum по латыни. Принцип их работы похож на работу коронарных артерий. В момент прохождения пульсовой волны (сокращения гладкомышечных стенок сосудов) просвет этих сосудов перекрывается и открывается только в фазу расслабления артериальной стенки. Тогда то и поступает кровь к самим артериям. Представьте себе, что выйдет, если эти мелкие сосуды, сосуды сосудов, перестанут пропускать кровь. Тогда довольно быстро в том месте, которое должно получать питание через этот перекрытый сосуд, произойдет отмирание тканей. Такой микроинфаркт сосудистой стенки. Или, выражаясь современным языком, наноинфаркт. А еще проще, в этом месте возникнет повреждение внутренней выстилки артерии. Именно сюда устремятся «ремонтники», которые будут заделывать эту пробоину. И в качестве строительного материала наш организм использует все тот же холестерин. При помощи холестерина накладывается что-то наподобие пластыря на поврежденный участок артерии. При этом абсолютно неважно высокий уровень холестерина в данный момент или низкий, атеросклеротическая бляшка в любом случае будет образована на месте дефекта в сосудистой стенке.

Выходит, что основной причиной появления таких бляшек является нарушение питания самой артерии, а именно закупорка сосуда сосудов. Теперь нам нужно выяснить, от чего может происходить такая закупорка. Получив ответ на это вопрос, мы сможем существенно помочь себе.

В заголовке статьи указано «повышенное нижнее давление». Да, именно повышенное «нижнее» давление и является основной причиной плохой работы vasa vasorum. Помните, мы говорили, что в момент прохождения пульсовой волны полость ваза вазорум закрывается и открывается только в момент расслабления мышечной стенки артерии. Так вот. То давление, с которым сокращается сосудистая стенка, – это «верхнее» давление. И неважно, насколько оно будет высоким. Все равно просвет ваза вазорум будет перекрыт. А вот то давление, которое соответствует фазе расслабления артерии, и есть «нижнее». Все знакомы с формой записи артериального давления 120/80 мм ртутного столба. 120 – это «верхнее», или систолическое давление. Оно отображает, с каким усилием сердце выталкивает кровь из своей полости в большой круг кровообращения. 80 – это «нижнее», или диастолическое давление, и оно отображает тонус артериальной стенки в покое. Ученые установили, что при "нижнем" давлении выше 90 мм ртутного столба ваза вазорум начинают испытывать недостаток в крови. Дальнейшее повышение «нижнего» давления может привести к тому, что из-за почти полного перекрытия просвета ваза вазорум, артериальная стенка начнет терять свои мышцы, замещая их гиалиновой тканью, а атеросклеротические бляшки заполнят собой внутреннюю поверхность артерии.

Правильность этой теории подтверждается тем, что атеросклеротические бляшки никогда не образуются внутри вен. Вены не имеют такой выраженной мышечной стенки и никогда не подвергаются тому давлению, которое имеется в артериях. Поэтому их ваза вазорум работают всегда нормально. Как ни банально это прозвучит, но основной причиной атеросклероза является гипертония. И не просто гипертония, а повышение «нижнего» давления. Отсюда становится понятным, что мы должны следить не за тем, какое у нас "верхнее" давление, а какое "нижнее". Всемирная организация здравоохранения даже ввела классификацию гипертонической болезни по цифрам «нижнего» давления. При «нижнем» давлении от 90 до 99 мм рт.ст. говорят о I стадии гипертонической болезни; при «нижнем» давлении от 100 до 109 мм рт.ст. – о II стадии и при цифрах «нижнего» давления больше 110 мм рт.ст. – о III стадии болезни.

Второй огромной причиной проблем с ваза вазорум является курение. Никотин напрямую спазмирует ваза вазорум, особенно в артериях нижних конечностей. Именно поэтому облитерирующий атеросклероз нижних конечностей – это удел курящих людей.

Теперь о рекомендациях. Что нужно делать, чтобы наше "нижнее" давление не превышало нормы?

В первую очередь, нужно убрать те причины, по которым артериальное давление может повышаться. Сегодня говорят, что в 90% случаев причины повышения давления неясны. Но это не совсем так. Лишний вес – это и есть основная причина повышения давления. Наша кровеносная система рассчитана на нормальный вес, то есть на обычное количество органов и тканей, которым требуется кислород. Если мы прибавили в весе в два раза от нормы, это не означает, что нам выдали второе сердце и второй набор сосудов, и второй объем крови. Приходится обходиться одним. Вот мы и обходимся. Сердце вынуждено сокращаться сильнее, чтобы всю кровь побыстрее доставить к всем нуждающимся в ней тканям. А сосуды вынуждены увеличить свой тонус, потому что нормального давления в них уже недостаточно для того, чтобы протолкнуть кровь к нашим телесам. Вот мы и получили повышение «нижнего» давления. К этому добавляется наше неумеренное потребление поваренной соли.

Но пока мы не уменьшили свой вес и не научились питаться рационально и с минимальным потреблением соли, нужно принимать лекарства от гипертонии ВСЕМ, у кого «нижнее» давление выше 90 мм рт.ст. Какие именно лекарства не очень и важно. Важно, чтобы эти лекарства надежно контролировали уровень артериального давления. И еще раз напоминаю, что мы ориентируемся не на «верхнее», а на «нижнее» давление.

Всего хорошего, будьте здоровы!

Источник: www.prozdoroviespb.ru

Медицинские направления

Рейтинг: 10.0 Оценить
Размещена: 01.04.2012
Комментарии: 1

Комментарии

  • svetlana65 /  Светлана

    За своим давление нужно всегда следить, знать показатели нижнего и верхнего давления. А в случае больших отклонений от нормы, бежать ко врачу. Это я вам как гипертоник с опытом говорю. Придти в норму мне помогли диета, отказ от о алкоголя и курения и сосудорасширяющий препарат Индап.

    Дата:13.04.2013 в 23:09
Ваш комментарий