Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Пластический привет цивилизации

Уважаемые коллеги, добрый день!

Все мы неожиданно стали свидетелями уничтожения амбулаторной пластической хирургии в нашей стране. Ещё совсем недавно она обеспечивала доступность небольших пластических операций для граждан, нуждающихся в этом виде медицинской помощи. Предлогом послужила серия из нескольких трагических случаев, неизбежных в хирургии. В основном, они были связаны с проведением местной анестезии и развитием аллергических и, возможно, токсических реакций немедленного типа, что, в общем, не связано ни с видом оперативного вмешательства, ни с профилем деятельности.


Действительно ли имело место статистически значимое увеличение частоты аварийных ситуаций именно в амбулаторной пластической хирургии на протяжении достаточного для подобных выводов периода времени и в отношении к числу производимых вмешательств, или создана подходящая иллюзия средствами массовой информации? Для ответа на этот вопрос пока нет данных. Тем не менее, уже в мае Минздрав России приказом от 31 мая 2018 года № 298н утвердил новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». Условия деятельности этим документом были резко ужесточены. Фактически, был введён немедленный запрет на проведение любых оперативных вмешательств и даже перевязок, требующих проведения анестезии, в амбулаторных условиях.

И, понеслось.. Поручение Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой - уже от 1 июня! А ведь новый Порядок был зарегистрирован в Минюсте России лишь 22 июня 2018 года, напоминаю. С июля пошли сплошные(!) внеплановые(!) проверки всех медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности по профилю «пластическая хирургия». Коллегия Росздравнадзора - 20 июля! А с начала августа из регионов полетели бодрые рапорты - во всех проверенных медицинских клиниках выявлены нарушения нового Порядка! Ура! Около половины клиник уже отказались от «лицензий на пластическую хирургию»! Ура! Тьфу!

В принципе, так можно клиники любого профиля раздавить. Так можно вообще все клиники раздавить. И вообще всю медицину. Можно было и не давить, конечно, а постепенно и загодя предупреждая повышать требования, направленные на обеспечение безопасности, да как следует поработать с рисками - от самых их источников (т.е., от образования, науки, денег и законов), но это же долго, нудно и вообще, «это же не наш метод» (© х/ф «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»). Да и профита никому никакого. Не интересно.

Однако, довольно лирики. Делать-то что?

Не отстанут. Не пронесёт. Значит, соблюсти этот злополучный Порядок. Это значит:

1. Счастливым обладателям стационаров, дорогой аппаратуры и штата специалистов - понятно, пройтись по пунктам.

2. Остальным - либо вверх, либо вниз. Вверх, ясно, дано лишь немногим. Тем, кто вниз:

1) кому совсем не надо - поторопимся на выход. Т.е., скорейшее переоформление лицензии с исключением пластической хирургии;

2) кому жалко - отказ от проведения оперативных вмешательств и перевязок, требующих анестезии. Немедленный. Желательно - демонстративный, с уведомлением лицензирующего и надзорного органов (обязательно - обоих) - так, мол, и так, «в связи с выходом приказа Минздрава России от 31 мая 2018 года № 298н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия"» ООО «Ромашка» с такого-то числа не проводит соответствующие оперативные вмешательства и перевязки, требующие проведения анестезии..» - заказными, с описью. Или, лучше, по канцеляриям лично развезти, с учётом сложившейся ситуации. Нехитрое действие выбивает и без того шаткие основания для проведения внеплановой проверки в отношении конкретной медицинской организации.

Насчёт п.2.2. Казалось бы, зачем лишние проблемы? Но тут как посмотреть. Если есть хороший специалист, он всегда ещё где-то работает, совмещает. Или может работать - тоже выход, когда сам себе директор, главный врач и ведущий хирург. Консультировать может. Перевязки простые делать (если есть смысл сохранять перевязочную). А крупные клиники, те самые «счастливчики» из п.1, они между собой конкурировать будут неизбежно, а расходы несут большие. Нужно как-то покрывать, организовывать трафик. Телемедицину не все потянут. Т.е., у них интерес к сотрудничеству будет. Но на сотрудничество пойдут они только с теми клиниками, у кого есть (осталась) лицензия на «первичную специализированную медико-санитарную помощь» (вот, тоже, напридумывали словеса) по профилю «пластическая хирургия» и имеются соответствующие условия.

Очень было бы хорошо, если б коллеги поделились здесь опытом. Какова позиция по этому вопросу не только самой Федеральной службы Росздравнадзора, а её территориальных органов и проверяющих в разных регионах? Будут ли они дальше третировать клинику, если она свернётся до консультаций? Благодарю!

Всегда ваш, Андрей Таевский

Источник: www.facebook.com

Сообщества

Рейтинг: 0.0 Оценить
Размещена: 13.08.2018

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий