Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Пиелонефрит. Симптомы, лечение, последствия

Пиелонефрит – самое распространенное заболевание почек, им может заболеть любой человек, но считается, что в основном страдают от него женщины и дети до семи лет. При пиелонефрите поражается сама ткань почки, почечная лоханка и чашечки. Причиной заболевания является инфекция, которая проникает в почки с током крови или из инфицированного мочевого пузыря.

У женщин мочеиспускательный канал намного короче, чем у мужчин, поэтому инфекция распространяется быстрее и пиелонефрит возникает намного чаще. Развитие пиелонефритов у детей объясняется наличием у них частого пузырно-мочеточникового рефлюкса (обратного возвращение мочи из мочевого пузыря в мочеточник). У мужчин причинами пиелонефрита могут стать мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы, сужение мочеиспускательного канала, хронический простатит.

Таким образом, пиелонефрит провоцируют все заболевания, нарушающие отток мочи из почки и тем самым создающие благоприятные условия для размножения в ней различных бактерий. Пиелонефрит также могут вызывать сахарный диабет, хронические воспалительные заболевания и снижение общего иммунитета организма.

В зависимости от того, как протекает болезнь, различают острый пиелонефрит и хронический.

Острый пиелонефрит начинается вдруг, как бы ни с того, ни с сего. У больного повышается температура, возникает постоянная тупая боль в области поясницы. В некоторых случаях к этим симптомам добавляются явления цистита — резь при мочеиспускании, учащенные позывы на него. Больной испытывает головную боль, упадок сил, обильно потеет, иногда в начальной стадии человека тошнит. Также ощутимы тупые боли в области поясницы, чаще боль односторонняя. В некоторых случаях боль может быть локализована в нижней части живота и отдавать в паховую область. Неосложненный пиелонефрит не нарушает мочеиспускание. Однако моча выделяется мутная, часто с кровью. Она имеет резкий зловонный запах. Нередко симптомом пиелонефрита служит болезненное мочеиспускание (дизурия).

Хронический пиелонефрит чаще всего является следствием недолеченного острого. Острый пиелонефрит удается снять, но возбудители болезни еще остаются, и нормальный отток мочи не восстановлен. При хроническом пиелонефрите больной чувствует тупые ноющие боли в пояснице.

Лечение хронического пиелонефрита и острого схожи. Но первый лечится более длительно и трудоемко.

Для первоначальной постановки диагноза необходимо сдать анализ мочи – на основании лабораторных исследований выясняют количество лейкоцитов в моче, есть ли в моче белок. Затем определяют, какой вид бактерий стал причиной воспаления. Для этого производят посев мочи в благоприятную для развития бактерий среду и через некоторое время бактерии, ставшие причиной пиелонефрита, вырастают на посеве. Если врач подозревает у пациента мочекаменную болезнь, больного направляют на дополнительное обследование - рентген почек, УЗИ, магнитно-резонансную томографию.

Так как и дизурия, и признаки воспаления могут быть и симптомами заболеваний, передающихся половым путем, то при подозрении на это женщинам следует сделать мазки из влагалища, а мужчинам – из уретры.

Лечение пиелонефрита

Антибиотики при пиелонефрите назначают или эмпирически (т.е. уже апробированные), или по результатам чувствительности к антибиотикам выделенного при посеве мочи микроорганизма. Если пиелонефрит не осложнен другими заболеваниями, антибиотики назначают внутрь. Курс лечения продолжается около 2 недель. Часто улучшение пациент начинает ощущать уже на 3-4 день.

Для эмпирического лечения бактериальных инфекций мочевыделительной системы назначают такие антибактериальные препараты, как «Бисептол», фторхинолоны, ципрофлоксацин, левофлоксацин. Другие препараты назначают в случае нечувствительности выявленных бактерий к апробированным лекарствам или наличии у пациента аллергии на них.

После того, как терапия антибиотиками заканчивается, необходимо пройти контрольное исследование мочи для определения эффективности лечения.

Для помещения больного в стационар есть следующие показания: высокая температура тела, рвота, озноб, угроза обезвоживания организма. В этом случае жидкость в организме больным восполняется при введении антибиотиков внутривенно.

Если при обследовании пациента врач обнаруживает закупорку одного из мочеточников «камешком», который перекрывает выход мочи из почки, то его удаляют с помощью специального приспособления, введенного через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь, а затем в мочеточник.

После окончания лечения антибиотиками и исчезновения симптомов пиелонефрита врач может назначить дополнительные обследования:

  • Внутривенную урографию (введение контраста в венозную систему с его выделением почками и, соответственно, рентгеновским контрастированием их чашечно-лоханочной системы).
  • УЗИ мочевыделительной системы.
  • Цистоскопию. При помощи оптического прибора (цистоскопа), введенного пациенту через мочеиспускательный канал, врач производит осмотр мочевого пузыря.

Последствия пиелонефрита

Пиелонефрит часто не проходит бесследно, и болезнь повторяется вновь и вновь, переходя в хроническую фазу. Самым плохим последствием пиелонефрита является постепенное развитие почечной недостаточности. Пиелонефрит вызывает постепенную гибель ткани почек, отчего функции почек постепенно сходят на нет — это и есть почечная недостаточность. Важно соблюдать все рекомендации врача и лечиться столько времени, сколько потребуется.

Есть некоторые правила, которые следует соблюдать тем, кто не хочет стать человеком, больным пиелонефритом.

  • Первое правило: в течение дня нужно пить больше жидкости. «Водный» рацион увеличивает образование мочи и ее обновление и способствует «вымыванию» бактерий.
  • Пейте клюквенный или другие соки, богатые витамином С. Он подкисляет мочу, и бактерии при этом медленнее размножаются.
  • Во время гигиены в области промежности женщины должны соблюдать правило подтирания: спереди – назад. При этом уменьшается риск попадания бактерий с кожных покровов и прямой кишки в мочевыводящие пути.
  • Перед половым актом необходим туалет наружных половых органов. Это снижает риск попадания бактерий в мочевыводящие пути во время сексуального контакта.
  • В случаях застоя мочи из-за структурных нарушений мочевыводящей системы хирургическое лечение, восстанавливающее нормальный отток, также является профилактическим мероприятием, направленное на снижение риска рецидивов пиелонефрита.


Профилактика хронического пиелонефрита

У пациентов группы риска – больных сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, со структурными нарушениями строения почек и мочевыводящих путей, нарушениями нервной регуляции функционирования мочевого пузыря, детей – пиелонефрит часто переходит в хроническую стадию, а затем перерастает в хроническую почечную недостаточность.

Таким образом, профилактикой хронического пиелонефрита является лечение тех заболеваний, которые могут его спровоцировать.

Есть много советов из народной медицины, предлагающие лечение и профилактику пиелонефрита различными настоями трав, отварами. Следует помнить, что принятие любых лекарственных средств должно проходить только по согласованию с лечащим врачом.

Медицинские направления

Рейтинг: 0.0 Оценить
Размещена: 16.11.2010

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий