Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Пара слов об СМК

Уважаемые коллеги, добрый день!

Системы менеджмента качества (СМК) «пришли» в здравоохранение из других отраслей и активно внедряются в деятельность медицинских организаций во всём мире. И если во многих других отраслях к внедрению СМК подталкивает конкуренция, то в здравоохранении главным аргументом является необходимость обеспечения качества медицинской помощи и безопасности медицинской деятельности.

В российском здравоохранении на переднем плане традиционно находятся требования и контроль их исполнения. Это одна из основных причин, по которым реально работающие СМК в медицинских организациях России встречаются исключительно редко. В духе той же традиции на медицинские организации усиливается давление «сверху» уже к внедрению СМК. Принуждение к внедрению СМК может в ближайшее время обрести силу установленных требований к осуществлению медицинской деятельности.

В то же время, формальное наличие СМК в медицинской организации («для проверяющих») не означает, что она работает и работает эффективно. СМК адаптируются к медицинской деятельности с трудом, т.к. вся «клиника», особенно в части принятия и реализации врачебных решений, не может быть описана стандартными операционными процедурами (СОПами), алгоритмами и инструкциями – штатными средствами управления процессами в СМК. Для управления рисками, связанными с основным процессом медицинской деятельности – оказанием медицинской помощи, нужны особые, очень тонкие инструменты, учитывающие вероятностный характер и исключительную сложность лечебно-диагностического процесса.

Но дело стоит требующихся для его выполнения усилий, поскольку хорошие СМК предотвращают реализацию большинства управляемых рисков, связанных с осуществлением медицинской деятельности.

Деятельность любой медицинской организации сопряжена с очень серьёзными рисками различного характера, одно перечисление которых заняло бы сотни, если не тысячи, страниц. Реализацию многих из них можно предотвратить штатными средствами управления процессами в СМК. Но и в отсутствие полноценной СМК в медицинской организации настоящее время их также можно предотвратить, теми же средствами – т.е., внедрив СОПы, алгоритмы и инструкции там, где это возможно.

Естественно, система внутреннего контроля качества медицинской помощи и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации быть должна - это лицензионное требование. Но одним контролем, что называется, сыт не будешь. Контроль - один из инструментов управления, и, очевидно, понимания именно этой аксиомы не достаёт отечественной системе здравоохранения.

Всегда ваш, Андрей Таевский

Источник: zdrav.biz

Сообщества

Рейтинг: 0.0 Оценить
Размещена: 21.09.2018

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий