Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Паника от обыкновенной пыльцы возникает не в обществе, а в толпе

«Зеленые облака», которые вчера до смерти напугали столичных блогеров, имеют не химическую, а скорее психическую природу. После нескольких часов истерии в блогосфере управление МЧС по Москве и Подмосковью выступило с опровержением наиболее апокалиптических постов, в которых утверждалось, что город накрывает облако, якобы образовавшееся в результате взрыва на химическом производстве в Подольске.По словам представителей ведомства, необычное атмосферное явление — это всего лишь смесь пыльцы разных видов растений, которые благодаря резко наступившему теплу необыкновенно дружно зацвели в этом году. Психиатры же утверждают, что вчера в столичном регионе все же наблюдалась аномалия — тревожное состояние, которое за короткий срок охватило столько людей, специалисты считают «психической эпидемией».

Судя по значительному количеству звонков граждан, поступивших вчера в колл-центры 01, 02, 03, желто-зеленый налет на асфальте и взвесь зеленоватой пыли в воздухе сильно расстроили многих в Москве. Дозваниваясь в инстанции, граждане параллельно в интернете давали друг другу советы по химзащите, вспоминали Чернобыль и вообще демонстрировали похвальную сплоченность в трудную минуту. Пока не выяснилось, что тревога ложная.

Специалисты МЧС заверили, что повышенное содержание взвешенных частиц в атмосфере вполне нормально для этого времени года и может быть проблемой только для аллергиков, которые в любом случае страдают каждую весну. При этом концентрация специфических примесей в атмосферном воздухе Московской области находится в пределах нормы, говорится в заявлении ведомства. Весеннее обилие пыльцы, покрывающей все водные поверхности и плотным слоем лежащей на подоконниках, хорошо знакомо москвичам, так как с разной степенью интенсивности ежегодно сопровождает цветение. Но только в этом году пыльцу стали так бояться.

«Можно сказать, что мы наблюдаем массовую психическую эпидемию, — разъяснил президент Независимой психиатрической ассоциации, известный российский психиатр Юрий Савенко. — Это явление в отличие от психоза возникает в скоплениях людей, лишенных социальной структуры, проще говоря, в толпе. Психическая эпидемия развивается благодаря примитивным механизмам подражания, которые заставляют часть внушаемых людей испытывать такие же соматические проявления, как у других».

Отметим, что многие наблюдавшие зеленые облака москвичи затем подробно описывали свое дурное самочувствие в блогах и на форумах в интернете, что спровоцировало буквально шквал сообщений о дурном самочувствии, в том числе и от тех, кто на улицу даже не выходил. «Аналогичный случай наблюдался некоторое время назад в Чечне. В группе женщин, случайно встретившихся в одном месте, постепенно стали проявляться одинаковые симптомы отравления. Просто одна из них действительно себя плохо почувствовала и описала подробности своего физического состояния. В итоге корчились все», — вспоминает психиатр. Кроме того, Юрий Савенко напоминает, что эффект «психической дуги», как еще называют этот феномен, всегда учили использовать различных провокаторов и сотрудников спецслужб как способ манипулирования толпой.

Источник: pharmapractice.ru

Медицинские направления

Рейтинг: 0.0 Оценить
Размещена: 29.04.2012

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий