Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

О вопросах без ответа…

На досуге ( а это сильно его сокращает ) я консультирую три сайта медицинских консультаций, отвечаю на вопросы пациенток, которым опрометчиво оставил свой электронный адрес. Эта страница полностью посвящена вопросам, заданным по электронной почте и через сайты медицинских консультаций. Это вопросы, ответ на которые невозможен, так как для аргументированного и точного ответа, на который Вы рассчитываете при обращении, просто недостаточно данных (беседы, осмотра, обследования)…

Выделения.

« у меня молочница…» – Вашей уверенности можно только позавидовать…

« у меня появились выделения, сдала мазок на флору, обнаружили «молочницу», пролечилась…через неделю-полторы все повторяется снова… Что это может быть?» – это может быть недостаточный объем обследования.

« у меня появились выделения, сдала анализы на все – ничего не нашли, а выделения есть…» – сдать анализы «на все» невозможно и не всегда нужно. Объем обследования определяется на основании жалоб, осмотра, а также возможностями лаборатории.

« у меня появились выделения….(далее следует описание цвета, количества, консистенции), что это может быть и как это лечится?» – выделения у женщины появляются при различных гинекологических заболеваниях, а иногда это может быть проявлением особенностей образа жизни или диеты, результатом прошедших родов или анатомических и (или) возрастных изменений, а не следствием инфекции. Определить причину можно при осмотре и адекватном лабораторном обследовании.

Кровянистые выделения.

Это более серьезный повод для беспокойства, т.к. кровотечения в гинекологии могут быть проявлением опасных заболеваний.

« …у меня кровотечение…от чего это и что это может быть…» – сложно определить причину и объем кровотечения со слов пациента. Для кого – то «кровотечение» это мажущие кровянистые выделения, например при приеме противозачаточных таблеток, кто-то меняет «прокладку» ежечасно и надеется, что все это закончится само собой…

Причины могут быть различными – прием КОК (как правило, 1-2- ой месяц приема), дисгормональные нарушения, кровянистые выделения при эрозии шейки матки, при угрозе прерывания маточной беременности, при внематочной беременности, полипах в полости матки, миоме и эндометриозе, могут быть следствием онкологических заболеваний. Рекомендации, объем обследования и лечение зависят от причины, которую следует найти.

При появлении кровянистых выделений, особенно при беременности, лучше посетить гинеколога как можно раньше от момента их появления.

Беременность.

«… беременна ли я?» – вопрос, который задает себе каждая женщина от начала половой жизни и до прекращения менструаций (наивно полагая, что «нет менструаций – нет проблем») при каждой «задержке» или при малейшем сомнении в надежности применяемого метода или способа контрацепции. Возраст, нерегулярность и (или) отсутствие менструаций (в начале перименопаузы, в период грудного вскармливания, в период формирования менструального цикла или при «дисфункции») не гарантирует «защиты» от наступления беременности. Мне приходилось принимать роды у 14-ти летней девушки и делать аборт 52-хлетней пациентке, поэтому ответить на Ваш вопрос однозначно – «нет» можно при отсутствии половой жизни и после оперативного удаления матки и придатков. Во всех остальных случаях наступление беременности возможно, так как 100 % средства и метода контрацепции не существует.

«…какова вероятность беременности, если…» – теоретически максимальная вероятность наступления беременности приходится на середину менструального цикла (12 – 16 день), но зачатие возможно в любую фазу цикла. Овуляция у женщины не всегда приходится на его середину, поэтому следует предохраняться даже во время менструации.

«…когда я могла забеременеть, если…?» – тоже не имеет точного ответа по той же причине (см. выше), да и чаще всего это вопрос не «… когда… «, а «…от кого…» и получить ответ на него можно после рождения ребенка.

«…врач при осмотре не определил беременность…» – если срок беременности менее 5-6 недель, матка еще не увеличена и наличие беременности можно предположить по косвенным признакам…предположить, т.к. и увеличение матки недостоверный признак беременности и возможно, например, при миоме, аденомиозе…

Боли внизу живота.

«…живот болит внизу…что это может быть?» – где внизу, как давно и как болит…?

«…у меня наверное воспаление придатков, живот болит…» – для болей внизу живота существует множество причин, кроме придатков там расположены мочеточники и мочевой пузырь, кишечник…это может быть и гинекологическая, и хирургическая патология, требующая экстренного вмешательства, или проявление колита. Оценить степень, серьезность патологии без осмотра невозможно.

Образования в области наружных половых органов.

Здесь тоже возможны варианты… «… у меня появилось уплотнение (образование, «шарик», «шишечка», «какая- то ерунда») на (в ) области половых органов, (без или) болезненное, размером с …, похожее на…, что это и как лечить?» – вариантов для предположений достаточно, колебания от фолликулита (как результата неудачной эпиляции), для лечения которого достаточно «зеленки» до абсцесса бартолиниевой железы, требующего хирургического лечения.

Ультразвуковое исследование.

«…я сделала УЗИ, там все хорошо…», «…на УЗИ врач ничего не увидел(а)…» – это отнюдь не значит, что патология отсутствует. Существуют пределы возможности любого метода исследования, УЗИ – не исключение. Результат исследования зависит от фазы менструального цикла, подготовки к исследованию, условий проведения, качества УЗ аппарата, опыта специалиста.

Задаваемые Вами вопросы зачастую порождают больше вопросов, чем ответов. Ответы при on line консультации – это не диагноз, это предположения, на основании информации, сообщенной Вами, часто недостаточной, чтобы судить от том «что это может быть» …Диагноз ставится на основании опроса, осмотра, лабораторного и инструментального обследования пациента.

Источник: kotlyar.su

Медицинские направления

Сообщества

Рейтинг: 10.0 Оценить
Публикатор: Котляр А. В.
Размещена: 18.05.2012

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий