Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Новой главой Минздрава стала Вероника Скворцова

Указом президента России новым министром здравоохранения назначена Вероника Скворцова. Об этом Путин сообщил в понедельник на совещании, в ходе которого представил новый состав правительства. Согласно подписанному президентом документу, Минздравсоцразвития поделено на два ведомства: Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты. Министром труда стал Максим Топилин, также ранее занимавший должность заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ. Татьяна Голикова в новый состав правительства РФ не вошла.

Скворцова Вероника Игоревна

Родилась 1 ноября 1960 г. в г. Москве в семье врачей.

В 1977 г. окончила среднюю школу № 19 г. Москвы с золотой медалью и поступила на педиатрический факультет 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института им. Н.И.Пирогова (2-й МОЛГМИ).

В 1983 г. окончила 2-й МОЛГМИ с отличием и поступила в клиническую ординатуру на кафедру нервных болезней 2 МОЛГМИ.

В 1985 г. окончила клиническую ординатуру и поступила в очную аспирантуру по специальности «Нервные болезни». После досрочного окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации (1988 г.) работала старшим лаборантом (1988 – 1989 гг.), ассистентом (1989 – 1995 гг.), доцентом (1995 – 1997) кафедры нервных болезней Российского государственного медицинского университета (ГОУ ВПО РГМУ, ранее – 2-й МОЛГМИ).

В 1993 г. защитила докторскую диссертацию «Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде ишемического инсульта», в 1994 г. присвоена квалификация врача-невролога высшей категории, в 1999 г. присвоено звание профессора.

Автор более 400 научных работ.

С 1997 г. заведовала кафедрой фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета.

В 2004 г. избрана членом-корреспондентом Российской Академии медицинских наук.

С 2005 г. являлась директором Научно-исследовательского института инсульта ГОУ ВПО РГМУ.

Распоряжением Правительства РФ от 15 июля 2008 г. N 1010-р назначена заместителем Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

На посту замминистра она курировала, в частности, разработку нашумевшего Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (напомним, он вступил в силу с 1 января этого года).

В интервью «Комсомольской правде» будущий министр подробно объясняла, чем будет полезен новый закон для граждан: «Мы вводим обязательные стандарты лечения заболеваний. В этих документах четко определяется и прописывается объем медпомощи, включая процедуры и лекарства для конкретной болезни. И, что особенно важно, у государства появляется обязательство выделить в полном объеме средства, необходимые для лечения данного заболевания». «В законе есть норма о приоритетности бесплатных услуг. Это значит, что если, например, есть очередь из граждан, которым медуслуга полагается бесплатно в рамках системы ОМС, то нельзя вперед, вне этой очереди, пропустить платного пациента», – поясняла Вероника Скворцова.

Профессор Скворцова – один из разработчиков и кураторов законопроекта о применении биомедицинских технологий у человека. Новый закон легализует клеточные технологии, в том числе применение стволовых клеток.

Источник: www.ria-ami.ru

Медицинские направления

Рейтинг: 0.0 Оценить
Размещена: 21.05.2012

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий