Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Напитки здоровья

Напитки вырабатываются и потребляются человеком давно ввиду их свойств утолять жажду, приносить освежение, положительно влиять на обмен веществ и т.п. Истинное удовлетворение и радость, приносимые нам потреблением напитков, обусловлены широким спектром естественных, приятных, нарядных цветов и окрасок, разнообразной гаммой изысканных вкусовых ощущений, а также нежным, неповторимым ароматом.


Первичное предназначение напитков утолять жажду с веками обросло целым "букетом" дополнительных функций. Так появились напитки лечебные, диетические, прохладительные, тонизирующие, бодрящие, освежающие.
Об овощных напитках или, лучше сказать, соках много было сказано раньше. Питательную, целебную и вкусовую ценность овощных соков и, в частности, сырых овощных соков до сих пор многие недооценивают, хотя она чрезвычайно высока.


Томатный сок по своему витаминному составу значительно превосходит цитрусовые плоды. Он богат источником железа, марганца, меди, в нём есть красящие вещества, витамин Р, кальций и много других микроэлементов. Томатный сок пьют, как правило, перед едой.


Качество томатного сока зависит от сорта томатов. Томаты, предназначенные для изготовления сока, не должны быть перезрелыми, на них не должно быть повреждений, плесени, земли. Качественный томатный сок не должен быть прозрачным. Собранные и отсортированные по степени зрелости помидоры тщательно моют в проточной воде, измельчают и отжимают сок. Свежевыдавленный сок разливают в банки и пастеризуют. Пастеризованный томатный сок хранят в прохладном месте. При температуре 10 С витамин С сохраняется почти полностью. При температуре хранения от 20 до 30 С потери витамина С значительны - до 50%.


Томатный сок имеет аромат и вкус свежих томатов, хорошо утоляет жажду и благодаря высокому содержанию кальция и низкой калорийности полезен всем, в том числе людям, склонным к полноте, и детям.


Морковный сок - готовят из моркови сортов Каротель, Нентская, Парижская. Морковный сок богат витамином С, витаминами группы В (В1, В2, В6, витамины РР).


Для морковного сока характерно наличие бесцветного эфирного масла, которое придает ему типичный, свойственный только ему аромат. Лечебное действие сока зависит не только от наличия витаминов, но и от минеральных веществ и микроэлементов. В морковном соке очень много калия, кальция, фосфора и железа, а также магниия, кремния, йода. Пектиновые вещества, полезные для организма, составляют около 0,8%. Его лечебным и диетическим качествам способствует почти нейтральная реакция. Он рекомендуется как лечебный и диетический напиток при язвенной болезни, гастрите, энтерите, инфаркте сердечной мышцы, а также для питания ослабленных детей.


Морковный сок рекомендуется готовить перед самым употреблением. Хорошо делать небольшое количество сока, так как хранить его можно в домашнем холодильнике не более 2-х дней.


Свекольный сок. Готовят из свеклы сортов Бордо, Подзимняя, Минская, Грибовская и других.
Перед приготовлением сока свеклу тщательно моют, обрезают и обрабатывают паром. Пропаренную свеклу очищают от кожицы, после чего выжимают сок. Свекольный сок не подлежит длительному хранению.


В свекольном соке содержатся лимонная, яблочная кислоты, придающие ему приятный вкус. Данный сок отличается характерными диетическими и лечебными свойствами. Обилие минеральных солей, витаминов и особенно бетаина, важного для обмена веществ, делают свекольный сок ценным и диетическим напитком. Бетаин, добавленный в пищу детям, улучшает их рост и помогает усвоению витаминов В12. В свекольном соке преобладает щелочная или нейтральная реакции, что полезно для организма. Применяется сок для лечения гипертонии, заболеваний сердца, а также для питания слабо растущих детей.


Капустный сок. По содержанию витаминов капуста превосходит многие овощи. Аскорбиновой кислоты в ней столько же, сколько в лимоне. Достаточно съесть 200 г сырой капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. Причем витамин С сохраняется в капусте при квашении и при приготовлении сока, однако разрушается при варке. Капуста - хороший источник витаминов К, А, группы В. Сочетание капустного сока вместе с пюре других овощей и фруктов (моркови, дыни, яблок) успешно лечит язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Благотворное действие этот сок оказывает при различных формах колитов и при воспалительных изменениях в толстом кишечнике. Капуста усиливает выделение желчи, поэтому она очень полезна при заболеваниях печени и желчных путей.


У краснокочанной капусты более богатый состав по сравнению с белокочанной. Капустный сок готовят следующим образом: у кочанов удаляют несколько верхних листьев и загрязненную часть ножки. Можно также ошпарить раздробленные листья горячей водой, сразу же вынуть их из воды и выжать сок. Однако капустный сок из свежих неошпаренных листьев более приятен для питья и лучше освежает.


Для сохранения лечебных и диетических свойств лучше не проводить никаких коррекций с помощью добавления сахара, соли или купажирования. Не рекомендуется также проводить осветление, фильтрацию или пастеризацию. В домашнем холодильнике капустный сок можно хранить в течение недели.


Арбузный сок имеет красивый розовый цвет, аромат и вкус свежих арбузов, хорошо утоляет жажду. Однако для него характерны недостаточная концентрация сахара, кислот и экстрактных веществ, поэтому его рекомендуется сгущать. Сгущенный арбузный сок называют арбузным медом.


Арбуз хорошо моют с помощью щетки. Затем разрезают ножом на 2-4 части. При резке из арбуза вытекает часть сока, поэтому это надо делать в тазу, а сок собрать.


Мякоть выбирают из арбуза ложкой, измельчают и протирают через сито, дуршлаг или другим доступным способом и процеживают.


Хранить свежеприготовленный сок можно в течение суток. Уваренный арбузный сок (бекмес) хранится дольше.


Арбузный сок употребляют при заболеваниях почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Применяют при нарушениях кровообращения, гипертонической болезни, подагре.


Тыквенный сок. Для получения более приятного освежающего вкуса в процеженный тыквенный сок добавляют яблочный сок, немного разведенной лимонной кислоты, сахарный сироп, хорошо размешивают и охлаждают.
Мякоть тыквы содержит клетчатку, из минеральный солей в тыкве больше всего калия, также много в тыкве каротина, витаминов С, В1,В2.


Применяют тыквенный сок при заболеваниях кишечника, нарушении его моторной функции (запорах), заболеваниях почек, гепатитах, холецистите. Он обладает мочегонным действием при длительном применении.


Автор: Анатолий Пашустин

Источник: medicinform.net

Медицинские направления

Рейтинг: 0.0 Оценить
Размещена: 17.01.2012

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий