Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Минздрав: построить современные перинатальные центры необходимо еще, как минимум, в 16 регионах

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова приняла участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации, где обсуждалась концепция формирования национального плана действий в интересах российских детей.

По итогам парламентских слушаний она подробнее рассказала журналистам о приоритетных направлениях работы министерства - улучшении организации медицинской помощи матерям и детям и развитии профилактических направлений в акушерстве и гинекологии, педиатрии. Она отметила, что в последнее время показатели младенческой смертности ежегодно снижаются. С 2006 года младенческая смертность уменьшилась в 1,4 раза, составив в 2011 году 7,3 на 1000 родившихся. В 23 регионах младенческая смертность сопоставима с уровнем экономически развитых стран (от 4,1 до 6 на 1000 родившихся).

«За последние три года построены и открыты 22 перинатальных центра. С вводом перинатальных центров стало возможным внедрение трехуровневой системы оказания медицинской помощи женщинам и новорожденным в регионах. Новые перинатальные центры, переоборудование существующих учреждений родовспоможения, подготовка квалифицированных медицинских кадров позволили нам перейти на европейские стандарты выхаживания новорождённых и эффективно выхаживать новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела - от 500 г на сроке 22 недели», - отметила Татьяна Голикова.

По ее словам, «сейчас готовятся предложения по дальнейшему развитию сети перинатальных центров. По предварительной оценке в соответствии с утвержденными критериями построить такие центры необходимо еще, как минимум, в 16 регионах».

Министр также рассказала, что для повышения профессионального уровня врачей учреждений родовспоможения и детства в 2011 году создано 4 симуляционных центра в Санкт-Петербурге, Иваново, Томске и Челябинске. В 2012 году планируется открытие еще 4 центров в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Уфе.

«Значимым фактором стало введение «Родовых сертификатов», которые стимулируют ответственность и будущих матерей, и акушеров-гинекологов. Медицинские учреждения становятся материально заинтересованными в предоставлении качественной медицинской помощи, а сами мамы заинтересованы становиться на учёт в женских консультациях в более ранние сроки. Номинал родового сертификата - 11 тыс. рублей. Учреждения родовспоможения за счёт этих сертификатов за 2006-2010 гг. дополнительно получили 72,9 млрд руб. На эти средства за 2007-2010 гг. закуплено более 17 тыс. единиц медицинского оборудования, повысилась заработная плата врачей на 22,2%, среднего медицинского персонала – на 21,4%, младшего медицинского персонала – на 19,7%. А число женщин, наблюдающихся в женских консультациях на сроке до 12 недель, увеличилось с 75,3% в 2005 году до 83% в 2010 году. В результате чего доля нормальных родов увеличилась с 33,7% в 2005 году до 37,4% в 2010 году», - сказала министр.

Развитие материально-технической базы родовспоможения и детства предусмотрено и в программах модернизации здравоохранения. В 2011 году на это направлено 29,3% средств от программ модернизации в целом.

Татьяна Голикова остановилась и на проблеме абортов: «С 2005 по 2010 год их число сократилось почти в два раза, как показывают социально-психологические исследования, у нас ещё есть значительный резерв по дальнейшему снижению. 20-30% женщин готовы были бы отказаться от абортов, если бы вовремя получили необходимую психологическую и социальную поддержку. Поэтому мы в программы модернизации заложили создание Центров кризисной беременности. Их основной функцией будет медицинская и социально-психологическая помощь женщинам при незапланированной беременности. Также мы планируем, что в таком центре будет консультативное и стационарное отделения, где в любое время дня и ночи женщины, оказавшиеся в кризисной ситуации, в том числе несовершеннолетние беременные, могут получить квалифицированную юридическую, социальную и психологическую помощь и поддержку. Сюда смогут обратиться женщины, потерявшие родных и близких, одинокие матери с несовершеннолетними детьми или имеющие детей-инвалидов».

Рассказывая о направлениях развития профилактической медицины, Татьяна Голикова привела данные углубленной диспансеризации подростков, которая впервые в 2011 году проведена в России. Её прошло более 96% детей и подростков, у 57% впервые выявлены заболевания. В структуре впервые выявленных заболеваний первое место занимают болезни эндокринной системы - 20%, на втором месте - болезни органов дыхания - 14,4%, на третьем месте - болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани - 13,8%, на четвертом месте - болезни мочеполовой системы - 9,8%, на пятом месте - болезни органов пищеварения - 9,3%, на шестом месте - болезни глаза и его придаточного аппарата - 9%.

Кроме того, 12,6% вновь выявленных заболеваний связаны с нарушениями репродуктивной функции подростков (задержка полового развития, врожденные аномалии и болезни половых органов, нарушения ритма и характера менструаций и т.п.).

С 2012 года началась углубленная диспансеризация подростков, которым исполняется 14 лет в текущем году, а дети, у которых заболевания были выявлены в 2011 году, продолжат выполнять индивидуальные лечебно-оздоровительные программы.

Проводится диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Среди них здоровыми или практически здоровыми признано не более 40,0% детей. В 2011 году в структуре общей заболеваемости на первом месте – психические расстройства и расстройства поведения - 18,4%; на втором месте – болезни костно-мышечной системы – 13,4%; на третьем месте – болезни органов пищеварения – 12,9%; на четвертом месте – болезни глаза и его придаточного аппарата – 10,6%; на пятом месте – болезни нервной системы – 10,2%, на шестом месте – болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ - 8,0%.

Полученная после осмотров и диспансеризации картина заболеваний позволяет нам теперь разрабатывать специализированные профилактические мероприятия.

86,9% детей уже прошли необходимые лечебно-оздоровительные и реабилитационные мероприятия.

Министр также сообщила, что «в рамках программы «Здоровая Россия» в 2011 году открыты 204 центра здоровья для детей. Во время осмотров выявлено 66,98% детей с функциональными расстройствами. По программе «Здоровая Россия» проводятся мероприятия по предупреждению алкоголизма, наркомании, токсикомании, особенно у подрастающего поколения. В 2011 году проведена антиалкогольная социальная рекламная кампания, приказом Минздравсоцразвития введены ставки нарколога в Центрах здоровья».

Татьяна Голикова также отметила, что «с 2007 года и по 2011 год рождаемость в России выросла на 21,2%. Хотя Россия уже вступила в период, когда число женщин детородного возраста начало снижаться, рост рождаемости продолжается главным образом за счёт вторых и третьих рождений».

Большое влияние на рост рождаемости оказал материнский (семейный) капитал. В 2011 году его размер составил 365,7 тыс. рублей, в 2012 году – 387,6 тыс. рублей. Средствами материнского капитала уже воспользовались 1033 тыс. человек на общую сумму почти 330 млрд. рублей. 97,8% семей потратило материнский капитал на улучшение своих жилищных условий.

Существенно повышены размеры пособий при рождении ребенка и по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сейчас обсуждается введение с 2013 года в регионах, где значение суммарного коэффициента рождаемости ниже показателя в целом по Российской Федерации ежемесячного пособия на 3-х и последующих детей до достижения ими 3-х летнего возраста. Таких субъектов Российской Федерации 53.

Повышаются социальные гарантии для женщин, имеющих малолетних детей. В частности, с 2011 года, в регионах организуется профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности. В 2011 году в этом приняло участие 26,2 тыс. женщин.

Одновременно, проходит содействие трудоустройству незанятых родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей, путем возмещения работодателю затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения надомного рабочего места для многодетных родителей из расчета 50 тыс. рублей на 1 рабочее место. По данным, приведенным Татьяной Голиковой, «в 2011 году оказано содействие трудоустройству 1,7 тыс. родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и 7,1 тыс. многодетных родителей».

Источник: www.minzdravsoc.ru
Рейтинг: 0.0 Оценить
Размещена: 29.03.2012

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий