Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Минпромторг создаст новые лекарства за 82 млн рублей

Министерство промышленности и торговли к 2013 — 2014 гг. запустит производство жизненно необходимых лекарств. Заказ на создание и организацию производства этих лекарственных средств входит в федеральную целевую программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», сообщает Life News Online.

Известный клинический фармаколог Александр Эдигер полагает, что любая инициатива со стороны государства или бизнеса по созданию и производству российских лекарств похвальна, однако в данный момент для этого делается недостаточно.

- В области фармакологии можно было бы сделать гораздо больше, но винить в этом некого, разве что общее состояние российской экономики. Любому министру, каким бы он ни был прекрасным управленцем, врачом или экономистом, приходится «залатывать» дыры в своей области, в то время как постоянно образуются новые проблемы, — пояснил специалист. — Нужно приветствовать любые инициативы, ведь создание отечественных лекарств — это вопрос государственной безопасности! Необходимо преодолевать зависимость от импорта медикаментов.

В планах Министерства промышленности и торговли — создание пяти лекарственных препаратов, которые в данный момент не производятся российскими производителями, но являются важнейшими средствами для лечения серьезных заболеваний.

В частности, будет организовано производство «прамипексола», который помогает людям, страдающим болезнью Паркинсона, вследствие уменьшения тяжести двигательных нарушений, свойственных этому заболеванию, на всех стадиях. Для лечения болезни Паркинсона будет производиться и «амантадин», который также является противовирусным средством.

Кроме того, будет создан препарат «Ралтитрексид», который является первой линией химиотерапии при раке толстой кишки, ежегодно выявляемый у более полумиллиона человек в мире, причем Россия является одним из мировых лидеров по количеству заболевших им граждан.

Также в списке препаратов, производство которых планирует запустить Минпромторг, — антидепрессант «Флупентиксол», применяющийся даже при острых психозах, и миорелаксант «Рокурония Бромид».

Отметим, что названия лекарств, когда они появятся в аптеках, могут отличаться от перечисленных выше, так как пока что лекарственные средства названы по главному действующему в них веществу.

При этом Александр Эдигер считает, что в настоящий момент существуют лекарственные препараты более необходимые населению, чем те, создание которых запланировало Минпромторг.

- Наиболее важны препараты, которые имеют отношение к наиболее массовым заболеваниям и приводят к массовой потере трудоспособности. Это болезни печени, гипертонические заболевания, которые сейчас остаются во втором, а то и третьем эшелоне внимания, — отметил эксперт. — А все увлеклись сверхдорогими лекарствами, месячный курс которых будет стоить десятки тысяч долларов для тяжелобольных.

Президент Российской ассоциации общественного здоровья Андрей Демин возражает, утверждая, что в нашей стране приоритет должен отдаваться другим лекарствам.

- Заболевание номер 1 в нашей стране — артериальная гипертензия, которая приводит к ранним инвалидностям и даже смертям. Но, к сожалению, насколько я знаю, сейчас нет процедуры для выбора препаратов, которые будут разрабатываться в первую очередь, — пояснил Life News Демин.

На создание и организацию производства каждого из вышеперечисленных медикаментов будет выделено по 16,5 миллиона рублей.

Ученым-фармакологам предстоит не только создать лекарство, но и разработать методы контроля качества, провести доклинические исследования и подготовить все документы для регистрации лекарственного препарата.

Кто именно будет проводить эти работы, решится уже в начале августа этого года, когда конкурсная комиссия определит, кто из претендентов наиболее отвечает ее требованиям.

На саму разработку медикамента и подготовку к его производству выделено менее полутора лет: 470 дней с момента заключения государственного контракта. Таким образом, получается, что производство этих жизненно необходимых препаратов будет запущено уже зимой 2013 — 2014 гг.

Однако Александр Эдигер считает, что этого времени может оказаться недостаточно для запуска лекарственных препаратов в производство.

- Это крайне сжатый срок, сомневаюсь, что этого времени хватит, чтобы создать медикамент и поставить его производство на поток. Хотя это зависит от многих факторов: будет ли инициальный компонент покупаться за границей, будут ли они претворять в жизнь технологии, уже созданные в России, — пояснил Эдигер.

Все эксперты в области медицины признали, что Россия находится в долгосрочном лекарственном кризисе. Однако, по их мнению, есть другие пути выхода из этой проблемы помимо создания собственной лекарственной базы.

- Создание российских медикаментов с нуля — это очень сложно и дорого. Хорошо, что государство пытается этим заняться, но на данный момент эти инициативы — капля в море, — считает Андрей Демин. — Чтобы полностью преодолеть лекарственный кризис, необходимо в первую очередь активно сотрудничать с Западом и добиваться понижения цен на их лекарства, закупаемые Россией. Такие препараты будут стоить дешевле, чем созданные в нашей стране с нуля.

Источник: www.remedium.ru

Медицинские направления

Рейтинг: 0.0 Оценить
Размещена: 04.07.2012

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий