Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Контур замкнуло, прокладку прожгло

Уважаемые коллеги, добрый день!

21 сентября на V Международной научно-практической конференции «Оценка технологий здравоохранения: повышение эффективности работы медицинских организаций» директором Департамента информационных технологий и связи Минздрава России Е.Л. Бойко были сделаны следующие заявления (цит. по публикации Медвестника):

- Контроль за качеством оказанной медицинской помощи автоматизируют, он будет осуществляться через оцифрованные клинические рекомендации;
- Все медицинские информационные системы, которые сегодня внедрены и развиваются, должны обеспечивать автоматизированный контроль за соблюдением клинических рекомендаций. Если мы все переведем в цифру, и все процессы в этих системах будут построены по единой логике, мы (Департамент информационных технологий и связи Минздрава России - прим.АТ) сможем автоматизированно проверять действия врачей на соответствие алгоритмам лечения;
- Несмотря на то, что они (клинические рекомендации - прим.АТ) уже построены как некие алгоритмы, для нас (Департамента информационных технологий и связи - прим.АТ) этого недостаточно. По сути, эти блоки, переписанные из учебников. Для того чтобы сделать процесс полностью автоматизированным, нужно (Департаменту информационных технологий и связи - прим.АТ), чтобы клинические рекомендации сами врачи и эксперты заведомо создавали по единым алгоритмам. Я думаю, для нас (Департамента информационных технологий и связи - прим.АТ) это будет самым сложным – создание правильных клинических рекомендаций, которые будут автоматическими, и разработка нормативно-справочной информации. Но без этого мы не сможем реализовать федеральный проект по созданию единого цифрового контура в здравоохранении.
---
Конец цитаты. Какое знание мы можем из неё вынести? И можно ли его вынести?

Первое. Департамент информационных технологий и связи Минздрава России, возглавляемый Еленой Львовной Бойко (закончила Новосибирский государственный технический университет, в 2005 году прошла профессиональную переподготовку в рамках Федеральной программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации, в 2011 году – обучение по программе «Мастер делового администрирования» в школе менеджмента в г. Антверпен, Бельгия - информация с сайта Минздрава России) будет создавать (или руководить их созданием - не суть важно) Заведомо правильные автоматические клинические рекомендации™. Потому, что гайды - это неправильные клинические рекомендации, ведь они совсем не автоматические, созданы не автоматически и заведомо неправильно.

Второе. Создавать Заведомо правильные автоматические клинические рекомендации™, всё же, будут "врачи и эксперты", но под чутким руководством Департамента информационных технологий и связи Минздрава России. Департамент будет следить, чтоб "врачи и эксперты" "заведомо создавали их по единым алгоритмам".

Третье. Создание Заведомо правильных автоматических клинических рекомендаций™ будет происходить путём "переписывания блоков из учебников", выстраиваемых "как некие алгоритмы". Чего, однако Департаменту недостаточно, и процесс создания будет "полностью автоматизированным". А "врачи и эксперты" будут играть роль операторов "автоматизированного процесса" создания Заведомо правильных автоматических клинических рекомендаций™.

Четвёртое. В автоматизации создания Заведомо правильных автоматических клинических рекомендаций™ Департамент видит главную трудность разработки клинических рекомендаций.

Пятое. Цель создания Заведомо правильных автоматических клинических рекомендаций™ состоит в "автоматизированном контроле за соблюдением" Их врачами.

Шестое. Для достижения этой великой цели в требования к медицинским информационным системам (МИС) будет включено "обеспечение автоматизированного контроля за соблюдением" врачами Заведомо правильных автоматических клинических рекомендаций™.

Седьмое. Соблюдение данного требования будет строго контролироваться Росздравнадзором. Для этого программное обеспечение назвали медицинскими изделиями. Так замыкается "единый цифровой контур в здравоохранении".

Восьмое. Экспертиза качества медицинской помощи и эксперты больше не нужны. Всё заменит "автоматический контроль за соблюдением" врачами Заведомо правильных автоматических клинических рекомендаций™. Да/нет и до свидания.

Девятое. На профессиональную сущность медицинской деятельности Департаменту плевать.

Десятое. На истинное предназначение клинических рекомендаций Департаменту плевать.

Одиннадцатое. На мнение медицинского сообщества Департаменту плевать.

Двенадцатое. На потребность врачей страны в настоящих, а не суррогатных системах поддержки принятия решений Департаменту плевать.

Тринадцатое. На действующее законодательство Российской Федерации в сфере здравоохранения Департаменту плевать.

Мастеру по ремонту утюгов не доверят починять космический корабль - даже и необитаемый. Но здравоохранение, систему "починки" здоровья миллионов людей, почему-то, доверили. Контур замкнуло, прокладку прожгло, в пробках "жучки", а все выходы заварены горячими лозунгами и декларациями.

Всегда ваш, Андрей Таевский

Источник: www.zdrav.org

Сообщества

Рейтинг: 0.0 Оценить
Размещена: 23.09.2018

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий