Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Инфекции, передаваемые (преимущественно) половым путем

Заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП), – это любое заболевание, которое передается через половой контакт, то есть непосредственно через сперму, вагинальную жидкость, кровь, и контакт с инфицированными язвами и пузырьками. Часто в литературе встречается иная аббревиатура – ИППП, или инфекции, передающиеся половым путем, что является синонимом ЗППП.

Инфекции, передающиеся половым путем, – более широкий термин по сравнению с термином «венерические болезни». ИППП включают в себя венерические заболевания.

ИППП подразделяют на «классические» (это и есть венерические болезни гонорея, сифилис, трихомониаз, мягкий шанкр, венерическая лимфогранулема и донованоз) и «новые» ЗППП, такие как хламидиоз, уреаплазма, микоплазма, гарднереллез, папилломавирусная инфекция и герпес. «Новыми», или «скрытыми», их называют вследствие того, что возбудители этих половых инфекций были выявлены сравнительно недавно. Это не означает, что раньше этих инфекций не было. Они существуют давно, просто существующие на тот момент методы диагностики не позволяли определить возбудителя этих половых инфекций. К ИППП также относят болезни кожи, передающиеся, в том числе, и при половых контактах, – чесотка, лобковые вши, контагиозный моллюск.

ИППП во всем мире относятся к наиболее распространенным инфекциям, заболеваемость ими высока в большинстве стран мира. Каждый человек, ведущий активную половую жизнь, имеет риск заразиться и даже неоднократно, т.к. при попадании инфекции в организм человека иммунитет от этих инфекций не формируется. В большинстве случаев наибольшую опасность представляют не сами инфекции, а их осложнения и последствия. Например, хламидиоз, микоплазма, уреаплазма и трихомониаз у мужчин могут приводить к простатиту, а у женщин – к воспалительным заболеваниям матки и придатков, что в дальнейшем может привести к бесплодию. Простатит приводит к снижению качества половой жизни – снижается эрекция, появляется ускоренная эякуляция, при длительном течении может развиться импотенция. С вирусом папилломы человека связывают возникновение рака шейки матки, влагалища, вульвы. Внутриутробное заражение вирусом простого герпеса может вызвать тяжелую патологию плода.

Сифилис – заболевание, передающееся половым путем и характеризующееся поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей и нервной системы. При отсутствии лечения сифилис развивается волнообразно, сменяя периоды обострения скрытыми периодами. Во время обострения на коже, слизистых оболочках, во внутренних органах наблюдаются активные проявления болезни. Для скрытого периода характерно отсутствие клинических признаков болезни, и только положительные серологические реакции крови свидетельствуют о наличии инфекционного процесса.

Гонорея — это воспаление слизистой оболочки, которое вызывается грамотрицательным диплококком. Гонорея является венерическим заболеванием. При гонорее, как правило, поражаются слизистые оболочки половых путей, но могут также поражаться слизистая оболочка прямой кишки, конъюнктива.

Хламидиоз — инфекционное заболевание, передаваемое половым путем. Причиной заболевания служат хламидии (Chlamydia trachomatis) – внутриклеточные бактерии. В большинстве случаев заражение хламидиозом происходит половым путем. Вероятность заражения при незащищенном половом контакте (вагинальном, анальном) с больным хламидиозом составляет около 50%.Бытовое заражение маловероятно. Это обусловлено тем, что хламидия быстро погибает вне организма человека, кроме того для заражения необходимо, чтобы в организм попало достаточное количество хламидий. Поэтому причиной заражения не могут быть сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца.

Микоплазма и уреаплазма. Возбудители этой группы – микоплазмы и уреаплазмы – являются самыми мелкими из свободно живущих микроорганизмов. По данным американских авторов, выявляются у 80% женщин с симптомами генитальной инфекции и у 51% женщин с нарушениями репродуктивной функции.

Трихомониаз - заболевание мочеполовой системы, вызывается одноклеточным микроорганизмом – трихомонадой, которая при попадании в половые пути вызывает развитие воспаления. Заражение происходит половым путем, большую часть больных трихомониазом составляют лица, страдающие и другими урогенитальными инфекциями. У женщин трихомониаз проявляется обилием зеленовато-желтых пенистых выделений из влагалища, сопровождающихся чувством жжения в области вульвы, болезненным затруднением мочеиспускания, однако нередки случаи длительного бессимптомного течения заболевания. Осложнениями у женщин являются воспалительные заболевания матки и придатков, цистит, бесплодие.

Кандидоз – «молочница» представляет собой разновидность грибковой инфекции и появляется в результате размножения микроскопического гриба Candida. Этот грибок живет на коже и слизистых оболочках в ротовой полости, кишечнике, влагалище и мочевыводящих путях. Он является самой «популярной» причиной поражения слизистых оболочек и кожи мочеполовых органов. Заболевание провоцирует не просто наличие этих микроорганизмов, а их чрезмерное количество в результате размножения. Очень часто это явление наблюдается при снижении иммунитета, может стать результатом осложнения после тяжелых заболеваний, провоцирующих иммунодефицит, а также как результат изменения микрофлоры. Заболевание характеризуется наличием зуда и выделений белого цвета с хлопьями, похожими на творог. При хронической форме нарушается баланс микрофлоры слизистой влагалища, может наблюдаться снижение иммунитета локального характера, что объясняет частые обострения. У женщин кандидозные воспалительные изменения могут ограничиваться наружными половыми органами (вульвит) или влагалищем (вагинит), но чаще наблюдается сочетанное поражение (вульвовагинит). Реже наблюдается уретрит и цистит (воспаление мочевого пузыря). Несмотря на то, что «молочница» способна передаваться не только половым путем, наличие кандидоза не всегда связано с «незащищенным» половым контактом – желательно обследование партнера.

Папилломавирусная инфекция гениталий. Преимущественный путь заражения папилломой – половой, риск заражения женщин, имеющих половых партнеров с ВПЧ, составляет 60-85%, при этом у партнеров вирусные высыпания могут отсутствовать. К настоящему времени идентифицировано около 100 различных типов ВПЧ, среди которых высокоонкогенные типы - прямо участвуют в развитии инвазивного рака, в том числе рака шейки матки. Раннее обнаружение и устранение этих заболеваний как предвестников онкологического процесса служат эффективной профилактикой рака шейки матки. Основными онкогенными штаммами ВПЧ являются штаммы 6, 11, 16 и 18 серотипов. Эти штаммы выявляются в 70% всех случаев рака шейки матки, вульвы и влагалища и в 90% всех случаев генитальных кондилом. Оставшиеся 30% раков шейки матки приходятся на другие онкологические штаммы – ВПЧ 31, 33, 35, 52, 54 серотипов.

У каждого заболевания есть свои особые симптомы, многие из которых остаются незамеченными или не проявляются вовсе до тех пор, пока заболевание не перейдет в более позднюю стадию. Лечение инфекций, передающихся половым путем, может иметь благополучный исход при условии своевременного обращения к врачу. При длительном течении для ее лечения придется потратить куда как больше сил и средств.

Профилактика ЗППП и информация всегда были лучшими средствами для предотвращения венерических заболеваний. Для профилактики ЗППП при половом контакте презерватив является достаточно надежным средством. Однако в случае разрыва презерватива или его соскальзывании риск заражения половыми инфекциями возрастает.

Терапия инфекций, передающихся половым путем, - дело кропотливое, требующие от пациента и врача терпения. Однако при выполнении необходимых требований лечение с применением антибактериальных препаратов, специальных физиотерапевтических процедур местного и общего действия приводит к полному выздоровлению.

Источник: kotlyar.su

Медицинские направления

Рейтинг: 10.0 Оценить
Публикатор: Котляр А. В.
Размещена: 05.03.2011

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий