Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Гинекологические сказки

В любом деле, в любой профессии есть свои, передаваемые из поколения в поколение приметы, утверждения, легенды, которые со временем становятся практически догматом. Ни в чем не повинная черная кошка, идущая навстречу женщина с пустым ведром и т.д.

Медицина отнюдь не исключение, причем для каждой специальности – приметы свои… В хирургии не рекомендуется сидеть на столе во время ночного дежурства, в акушерстве – ложиться до полуночи… Существуют и определенные «акушерско – гинекологические» заблуждения пациенток.

Задумано было как цикл минизаписей в блог, вероятно под впечатлением от просмотра программы «Разрушители мифов (легенд)» на канале «Дискавери», ниже перечислены наиболее популярные «легенды».


«Загиб матки».

Довольно часто на приеме приходится слышать следующие фразы: « ..мне сказали, что у меня загиб матки, значит я не забеременею никогда!?!?!..», «…с таким загибом матки Вы не сможете забеременеть…». Удивляет, когда подобные фразы слышишь от коллег… «Загиб» кпереди (anteflexio versio) или «загиб» кзади (retroflexio versio) есть у каждой женщины (загиб кпереди или кзади встречается в соотношении примерно 80/20 %) – это норма, Ваша особенность, как форма носа, например, а не патология и на возможность зачатия, вынашивание и роды не влияет никак (как и форма носа).


«Застуженные придатки».

«… я застудила придатки!!!» - вторая по популярности жалоба с уверенным указанием этиологической фактора болей внизу живота. Никогда не слышал аналогичной жалобы в отношении других органов брюшной полости. Странно… Никто и никогда не «застудил» печень, например, или селезенку, никто не жалуется на замерзший кишечник. Мы с вами относимся к млекопитающим, теплокровным существам и температура в брюшной полости (живого) человека постоянна (37 оС) и от температуры окружающей среды не зависит. Да, действительно, брюшная полость женщины (в отличие от мужчины) негерметична и сообщается с внешней средой (половая щель - влагалище - цервикальный канал - матка - маточные трубы - брюшная полость), но с какой силой и, пардон, куда должен дуть ветер, чтобы попасть в брюшную полость и «застудить» придатки…


«Смогу ли я забеременеть?» – на этот вопрос могу ответить сразу и честно – не знаю. Это будущее, оно неопределенно и туманно….

Однозначно - нет, только при отсутствии матки и (или) придатков или строгом соблюдении целибата, остальное выясняется только экспериментально…Ни возраст, ни наличие гинекологической патологии у женщины, «плохая» спермограмма партнера не гарантирует Вам «ненаступления» беременности. Даже хирургическая стерилизация (ошибки, реканализация маточных труб) оставляет порядка 1-2 % надежды ( вероятности).


« …во время менструации забеременеть невозможно, правда? …правда…!?»

Можно. Главным «половым» органом, как это ни странно, является головной мозг, а отнюдь не гениталии… Регуляция менструального цикла, наступление овуляции, зачатие и вынашивание беременности происходит под его «чутким руководством», а гормональная регуляция вторична.

По статистике, а она (статистика) вещь упрямая, около 70 % «первых брачных ночей» заканчиваются беременностью, независимо от фазы менструального цикла. Иногда, при избытке положительных эмоций, а «выход замуж» для женщины чаще всего положительный эмоциональный всплеск, происходит внеочередная овуляция и наступает беременность. При лечение бесплодия я иногда использую этот «эмоциональный» способ лечения и получаю результат.

И, наоборот, при неблагоприятных для зачатия и вынашивания беременности обстоятельствах происходит «торможение» овуляции, чаще происходят ановуляторные циклы, яйцеклетки не созревают, беременность не наступает. В качестве примера, в литературе, приводится аменоррея у женщин при блокаде Ленинграда, правда там, помимо эмоционального фактора, был еще и фактор белковой недостаточности (отсутствие материала для синтеза половых гормонов).


P.S. Лично знаком с пятилетней девочкой Дашей (дочь знакомой, которая тоже была уверена, что забеременеть во время менструации невозможно).


Пол будущего ребенка.

« если …, то будет девочка, а если …, то мальчик …» – вероятность всегда 50/50. Расчеты по «расположению звезд», по «возрасту яйцеклетки», расположение партнеров в пространстве относительно друг друга при вероятном зачатии, не гарантирует Вам рождения ребенка определенного пола, «по заказу».


«Бесплодие».

Тоже очень популярная жалоба на приеме… Причем уверенность в том, что есть бесплодие часто возникает в первый же месяц отказа от контрацепции при отсутствии результата: раз не получилось сразу – это бесплодие!!! Убедить в обратном довольно непросто… Если беременность наступит в следующем менструальном цикле Вам она будет уже не нужна? Напрашивается аналогия: бьющийся в истерике ребенок на полу в магазине «Детский Мир» и требующий купить ему игрушку именно сегодня…

Действительно, если беременность не наступает в течение года ( а если женщина старше 30 лет, то 6 мес.) регулярной половой жизни – это повод для обращения к врачу, если при предварительном обследовании, до планирования беременности все было нормально. А до этого времени «трудитесь» самостоятельно, т.к. помощь врача Вам пока не требуется.

И, кстати, «березка» - стойка «на ушах» вверх ногами у стены, после каждой попытки зачатия наступлению беременности не способствует…

Источник: kotlyar.su

Медицинские направления

Рейтинг: 10.0 Оценить
Публикатор: Котляр А. В.
Размещена: 15.10.2011

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий