Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Для счастья нужна свобода выбора

Исследования показали, что возможность выбора является ключевым элементом понятия «счастье».

Ученые решили выяснить, насколько важна для человека свобода выбора. В 54 странах мира было проведено исследование, которое показало, что наличие возможности выбирать является важной составляющей ощущения счастья. Это определяет до 30% вклада в субъективное благополучие.

«Счастье подразумевает среди прочего свободу выбора», – подчеркивает доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова Дмитрий Леонтьев.

По его словам, индивидуальные различия в восприятии положительных событий на 50% зависят от внутреннего склада человека, на 10% от окружающих обстоятельств и на 40% от решений, которые мы принимаем.

Дмитрий Леонтьев также отметил, что современные исследования перевернули традиционные представления о счастье. «Социологические опросы показали, что только половина тех постулатов, которые считались бесспорными еще 50 лет назад, связаны с понятием «счастье», – говорит он.

Изучением такого понятия, как «счастье», занимается позитивная психология. VI Европейский конгресс по позитивной психологии прошел в конце июня в Москве. В его работе приняли участие видные психологи, например, Михай Чиксентмихайи, создатель теории «потока» (flow).

Источник: www.ria-ami.ru

Медицинские направления

Рейтинг: 0.0 Оценить
Размещена: 05.07.2012

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий