Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Что такое цистит и как с ним бороться

У кого и почему возникает цистит

Причин воспаления мочевого пузыря (цистита) множество. Говоря о цистите важно знать, что он бывает острый – длительность заболевания до 2 мес. и хронический – более 2 мес. Знание давности болезни принципиально – хронический цистит очень трудно (но возможно!) полностью вылечить.

Итак, какие же причины вызывают цистит

1. Переохлаждение. Короткая юбка в осенне-зимнее время или прошлись босиком по холодному кафелю – добро пожаловать в цистит!

2. Стрессы. Давно замечено обострение или появление цистита после конфликтов или нервного перевозбуждения. Чем чаще и больше волнение, тем сильнее спазм сосудов питающих мочевой пузырь.

3. Половой акт. Есть даже особая форма – посткоитальный цистит. Это не венерическое заболевание, а реакция слизистой мочевого пузыря женщины на нормальную мужскую микрофлору. Особо следует сказать о цистите у молодых девушек, вступивших в интимную близость в первый раз. Первый контакт с мужчиной – это взаимный обмен микрофлорой. В 50% случаев женский иммунитет дает срыв, что и ведет к циститу.

4. Венерические инфекции. Сплошь и рядом. По неофициальным данным каждая третья студентка России имеет какого-либо возбудителя воспалительных процессов – герпес, ВПЧ, кандидоз, гарднереллез. В последнее время особенно актуальны СУГИ – скрытые урогенитальные инфекции (хламидиоз, уреаплазмоз и т.д.)

5. Травмы. Любые ушибы низа живота могут стать причиной цистита. Длительное поднятие тяжестей – продавцы как профессия в особой группе риска по циститу.

6. Заболевания женской половой сферы. Особенно аднекситы, эндометриты являются очагом инфекции, которая по лимфатическим сосудам «перебрасывается» на располагающийся по соседству мочевой пузырь. Чем хуже и реже женщина обследуется у гинеколога, тем выше риск цистита – «золотое правило» урогинекологии!

7. Заболевания кишечника. Склонность к запорам и дисбактериоз – немаловажный фактор в появлении цистита. Необходимо лечить дисбактериоз кишечника у гастроэнтеролога своевременно.

8. Мочекаменная болезнь. Камень, проходя по мочевым путям, всегда травмирует слизистую мочевого пузыря, куда тут же внедряется инфекция. Чем больше камень – тем выше риск цистита. У женщин, проживающих в «проблемных» климатических зонах (жесткая вода, сухой жаркий климат), вероятность мочекислого диатеза (начальная стадия почечнокаменной болезни) очень высока.

9. В редких случаях – опухоли, полипы, лейкоплакия мочевого пузыря. А самое главное здесь - варварское местное лечение некоторых «специалистов» - прижигания, введение антисептиков в больших дозах и т.д.

10. У мужчин – возрастные изменения (аденома простаты и простатит). Вообще цистит у мужчин – явление редкое (слизистая более устойчивая из-за высокого уровня тестостерона!).

Самое главное!

При менопаузе у женщин циститы сплошь и рядом. Своего тестостерона уже нет, а многие гинекологи боятся ЗГТ (заместительной гормонотерапии) как черт ладана, рассказывая сказки про возможный рак шейки матки. Нет, пусть лучше женщина мучается циститом и недержанием мочи, а то вдруг что! Я учился у Калинченко Светланы Юрьевны – на мой взгляд, лучшего эндокринолога России – она назначает тестостерон ничего не боясь и все пациентки у нее довольны и счастливы!

О том, как распознать цистит в домашних условиях в моей следующей статье.

Рейтинг: 0.0 Оценить
Размещена: 28.02.2015

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий