Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Брызги разума, или антистресс для Росздравнадзора. Часть III. Остатки сладки

Уважаемые коллеги!

В следующем году все контрольно-надзорные ведомства, «взяв под козырёк», переходят на новые принципы работы. В качестве одного из существенных компонентов масштабной реформы контрольно-надзорной деятельности обозначена обязанность применения надзорными службами т.н. «списков контрольных вопросов (проверочных листов)» при проведении плановых проверок.

Разбор проекта одного из таких «списков» Росздравнадзора, «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальными органами при проведении плановых проверок при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности», в части, предназначающейся для использования при проведении проверок организации и проведения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности (далее – Список), мы здесь завершаем.

На очереди у нас пункты, напрямую связанные с обеспечением внутреннего контроля качества медицинской помощи и безопасности медицинской деятельности в медицинских организациях. После разбора во второй части статьи п.2.12 Списка, «Рассмотрение на врачебной комиссии вопросов оценки качества, обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе назначения лекарственных препаратов», а также других пунктов этого раздела проекта, заполненных притянутыми сюда за уши прочими функциями врачебной комиссии медицинской организации (далее – ВК), осталось их у нас всего три.

Остатки сладки

Формат работы с источником прежний: вначале указывается пункт в таблице, содержащей Список, затем его формулировка, затем реквизиты нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, к которым данный пункт отсылает.

П. 2.1. «Наличие утвержденного руководителем медицинской организации Порядка организации и осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности», ст. 90 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон).

Тут вопросов к составителям Списка, как будто, возникать не должно – требование законно. Можно, разве что, поинтересоваться тем, что есть «Порядок организации и осуществления…» и почему он указан с заглавной буквы?

На всякий случай, откроем Закон и убедимся, что никакого документа с наименованием «Порядок организации и осуществления внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности» с Заглавной Буквы там нет, а есть порядок с самой обычной строчной буквы, в котором осуществляется внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности:

Статья 90. Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности:

Органами, организациями государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения осуществляется внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в порядке, установленном руководителями указанных органов, организаций.

Разница, при том, существенная. Одно дело – спрашивать конкретный документ, другое – суть. Понятно, что требовать пачку бумаги с каким-то текстом и определённым заглавием проще, чем разбираться, как работает система внутреннего контроля, какая модель при этом используется, какие локальные документы её регламентируют, как распределена ответственность, какие технологии и методики применяются, как осуществляется сбор, хранение и анализ результатов контроля, какие управленческие решения принимаются по результатам контроля, как они обоснованы и насколько эффективны.

Хотя требования ни к тому, ни к другому не установлены, авторы считают, что в системе внутреннего контроля лучше иметь несколько тематических документов, чем некий мега-Порядок. Просто, потому, что так лучше, во многих отношениях. Удобно, логично, управляемо. Порядок организации и проведения внутреннего контроля, как таковой, определяет стратегию, объединяет направления контроля и распределяет полномочия. Положение описывает модель контроля и устанавливает общие принципы его проведения, Порядок проведения экспертизы и Порядок проведения оценки безопасности описывают применяемые в системе внутреннего контроля методики и технологии, Положение об ответственном за обеспечение качества медицинской помощи и безопасности медицинской деятельности задаёт функционал, права, обязанности и ответственность лица, которому предстоит отвечать за организацию внутреннего контроля в медицинской организации. Отдельные серии приказов – об утверждении Положения о врачебной комиссии медицинской организации и о создании ВК, о назначении ответственных лиц, о внедрении в работу «профильных» документов, медицинских технологий и т.д., и т.п. Самые важные документы мы представляем в статьях, размещённых на сайте Здрав.Биз Перечень документов может быть, по собственной потребности медицинской организации в регламентации деятельности и обеспечения соответствия установленным требованиям, очень обширным (и, конечно, разным у разных организаций).

П. 2.17. «Организация и проведение внутреннего контроля осуществляются в порядке, установленном руководителем медицинской организации», п.15 Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2012 года № 1152 «Об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности» (далее – ПП-РФ № 1152), п.4.22 приказа 502н.

Чего здесь следует ожидать от проверяющих? Нет ли какого подвоха? Заглянем в указанные документы. Начнём с приказа 502н:

4. Врачебная комиссия осуществляет следующие функции:

4.22. Организация и проведение внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности (по решению руководителя медицинской организации).

Не слишком убедительная ссылка. Ведь, если соответствующего решения руководителя нет, то и исполнять этот пункт приказа 502н не нужно. Важно, что здесь идёт речь о функциях ВК, а не обеспечении внутреннего контроля в медицинской организации в целом. По сути, руководитель может поручить ВК организацию и проведение внутреннего контроля в медицинской организации либо оставить ей осуществление отдельных экспертных и контрольных функций (см. вторую часть работы, разбор п. 2.12 Списка) – т.е., проведение внутреннего контроля III уровня. Может, в ПП-РФ № 1152 мы найдём все ответы? Цитата:

15. При проведении проверок, предусмотренных подпунктом "ж" пункта 3 (там о проведении внутреннего контроля в медицинских организациях – прим.А.Т.) настоящего Положения, осуществляются следующие мероприятия:

а) рассмотрение документов и материалов, характеризующих организацию ведомственного и внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, в том числе рассмотрение:

актов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, регулирующих правила осуществления ими ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности подведомственных им органов и организаций;

порядка проведения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, утвержденного руководителями федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере охраны здоровья граждан, а также осуществляющих медицинскую деятельность организаций и индивидуальными предпринимателями;

б) оценка:

соблюдения установленного порядка проведения ведомственного и внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;

соблюдения порядка оформления результатов ведомственного и внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;

обоснованности мер, принимаемых по результатам проведения ведомственного и внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности;

в) анализ эффективности проводимого ведомственного и внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Т.е., проверяющие могут рассмотреть документы по организации внутреннего контроля, оценить, исполняется ли установленный локально порядок внутреннего контроля, как оформляются его результаты и обоснованы ли принимаемые по результатам внутреннего контроля решения, а также провести анализ эффективности внутреннего контроля. При этом, требования к содержанию локальных документов и учётно-отчётных форм, модели контроля, используемым методикам анализа данных и характеру принимаемых решений отсутствуют.

Как видим, порядок внутреннего контроля устанавливает руководитель медицинской организации, как и написано в п. 2.17. Списка. Наши пакеты по организации внутреннего контроля, конечно, с запасом перекрывают все эти невнятные требования. Основные проблемы и их решения описаны во многих работах, размещённых на сайте Здрав.Биз.

П. 2.20. «Проведение оценки своевременности оказания медицинской помощи, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата», ст. 48, 64 Закона, приказ 203н.

Вот он и всплыл! Груз качества 200 и 3 «нэ».

Интересно, а откуда взялось данное требование? Смотрим. Закон, ст. 48: «Статья 48. Врачебная комиссия и консилиум врачей». Всё, что касается обозначенной темы, умещается, буквально, в нескольких словах п.2 этой статьи: «Врачебная комиссия создается в медицинской организации в целях... осуществления оценки качества, обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе назначения лекарственных препаратов...», и среди них нет «оценки своевременности оказания медицинской помощи, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата». Откуда же эти взялись? А! Из текста ст. 64 Закона! Так, простите, уважаемые росздравнадзиратели, там про экспертизу качества медицинской помощи статья, а на её осуществление лицензия нужна, не так ли? А лицензия нужна, когда экспертиза проводится в порядке оказываемых кому-то услуг. А если она проводится в целях внутреннего контроля, то лицензия не нужна, т.к. является она при этом составной частью внутреннего контроля, исчезнувшего из «перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность», давным-давно. И вполне логично, следует признать, исчезнувшего, поскольку внутренний контроль есть условие осуществления медицинской деятельности, а не оказываемая кому-то услуга. Называться такая оценка качества «экспертизой» может исключительно условно, как и лица, её осуществляющие – «экспертами».

Нет, конечно, мы все, и сами, и все партнёры Здрав.Биз по направлению обеспечения внутреннего контроля, работаем по приказу 203н с 1 июля 2017 года. И проводим (условно) «экспертизу» качества медицинской помощи по федеральным критериям в целях внутреннего контроля, что оказалось возможным по нашим технологиям без потери его управленческой ценности (см. серию статей «Решения проблем организации внутреннего контроля по приказу Минздрава № 203н»: «Проблема №1: бессистемность оценочных критериев», «Проблема №2: фрагментарность оценочных критериев» и «Проблема №3: точечность охвата клинических ситуаций»). Но делаем мы это в целях управления качеством медицинской помощи, а не по высочайшему повелению. Как бы надзорному органу ни хотелось навесить втихаря медицинским организациям обязанность проводить экспертизу качества медицинской помощи, придётся от этой незаконной идеи отказаться. Дабы не мешать профессионалам делать своё дело избыточными и необоснованными требованиями.

---

…Очки не действуют никак.

"Тьфу пропасть! – говорит она, – и тот дурак,

Кто слушает людских всех врак:

Всё про Очки лишь мне налгали;

А проку на-волос нет в них".

Мартышка тут с досады и с печали

О камень так хватила их,

Что только брызги засверкали.

( © И.А. Крылов, «Мартышка и очки» )

---

Всегда Ваши, команда Здрав.Биз и Андрей Таевский

---

Статья полностью в оригинале.

---

Источник: www.zdrav.biz

Сообщества

Рейтинг: 0.0 Оценить
Размещена: 24.10.2017

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий