Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Борьба продолжается

Министр Татьяна Голикова и руководитель Секретариата Рамочной конвенции по борьбе против табака (РКБТ) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Хайк Никогосян обсудили российские инициативы по борьбе против табака.


«Мы очень заинтересованы в сотрудничестве по вопросу борьбы против табака. Важно, что согласно опросам и общественным обсуждениям, большинство наших граждан поддерживают законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», - заявила министр Татьяна Голикова.


Говоря о законопроекте, Хайк Никогосян, в свою очередь, отметил: «Это один из всеобъемлющих законов, которые я видел, если он пройдет, Секретариат Конвенции был бы рад, чтобы он получил международную огласку. Законопроект представляет отличный пример, как можно взять положения Конвенции и перевести их в букву закона».


На встрече стороны обсудили ряд инициатив Минздравсоцразвития России в реализации положений «Рамочной конвенции по борьбе против табака».


Первое – это возможность учреждения премии Правительства России за инновационные подходы и особые достижения по осуществлению РКБТ и усилию в области борьбы с табаком в национальном и международном масштабах. Такая премия могла бы присуждаться физическим лицам или организациям, научно-исследовательским институтам, представителям науки, политическим деятелям за особый вклад в борьбу с табаком. Аналогичные премии уже существуют во Всемирной организации здравоохранения.


Вторая инициатива - создание Программы содействия развитию в сфере реализации положений РКБТ и субрегионального механизма по поддержке осуществления РКБТ в России и других заинтересованных странах в регионе. Данный механизм может быть реализован на базе одного из институтов Минздравсоцразвития России в сотрудничестве с Секретариатом РКБТ.


Справочно:


Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) является первым международным договором, заключенным под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Она была принята Всемирной ассамблеей здравоохранения 21 мая 2003 г. и вступила в силу 27 февраля 2005 года.


РКБТ ВОЗ была разработана в ответ на глобализацию табачной эпидемии и является основанным на фактических данных договором, в котором подтверждается право всех народов на наивысший уровень здоровья. Конвенция является вехой в содействии укреплению здоровья людей и устанавливает новые правовые параметры для международного сотрудничества в области здравоохранения.


На данный момент число стран, подписавших Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), выросло, составив 174 страны.


Российская Федерация ратифицировала РКБТ 3 июня 2008 года.

Источник: www.minzdravsoc.ru

Медицинские направления

Рейтинг: 0.0 Оценить
Размещена: 07.02.2012

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий