Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Бесплодие. Причины

Бесплодие (лат. sterilitas) – неспособность лица детородного возраста к воспроизводству потомства.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, «…около 8 % супружеских пар в течение репродуктивного периода жизни сталкиваются с проблемой бесплодия». Различают абсолютное бесплодие, предопределённое неизлечимыми изменениями в половом аппарате мужчины или женщины (дефекты развития, оперативное удаление половых желёз, травмы и т.д.), и относительное, причины которого могут быть устранены.

Супружескую пару считают бесплодной, если беременность у женщины не наступает в течение года регулярной половой жизни (половые контакты не реже 1-2 раз в неделю) без использования средств и методов контрацепции.

Бесплодие называют первичным, если беременности никогда не было, и вторичным, если раньше женщина была беременной.

Причинами женского бесплодия могут быть:

Патология матки и яичников – органов, в которых происходит вынашивание плода и созревают яйцеклетки, и вырабатываются некоторые половые гормоны. К наиболее распространённой патологии матки можно отнести миому матки, эндометрит, эндометриоз, к патологии яичников могут быть отнесены истощение яичников, синдром поликистозных яичников, фолликулярные или эндометриоидные кисты яичников и пр.

Непроходимость или отсутствие маточных (фаллопиевых ) труб – органов, по которым движутся сперматозоиды к яйцеклетке, в которых происходит оплодотворение и по которым эмбрион перемещается в сторону матки.

Гормональные нарушения могут быть следствием патологии яичников либо следствием патологии гипоталамуса и/или гипофиза, либо следствием нарушения прочих эндокринных органов (надпочечники, щитовидная железа), также следствием нарушения обменных процессов, психического стресса и пр.

Иммунное бесплодие связано наличием у женщины так называемых антиспермальных антител.

Хромосомные нарушения в яйцеклетках приводят к появлению нежизнеспособных эмбрионов, которые погибают в течение первой недели развития до имплантации. В этом случае женщина не успевает заметить прервавшуюся беременность.

Причина бесплодия может быть не только в проблемах женского, но и проблемах мужского здоровья. Мужчины не реже женщин страдают бесплодием, поэтому первичную консультацию и обследование нужно проходить вместе.

Причины мужского бесплодия:

- воспалительные и инфекционные заболевания (ИППП);

- непроходимость семявыносящих канальцев;

- варикозное расширение вен яичка;

- гормональные нарушения;

- психосексуальные расстройства.

Если имеет место сочетание мужского и женского бесплодия, это комбинированное бесплодие.

Диагноз «бесплодие неясного генеза» устанавливают, когда при всестороннем обследовании обоих супругов не выявлено никаких причин для бесплодия. Оба супруга по заключению здоровы, но беременность не наступает. Эта ситуация довольно распространена (около 15 % всех бесплодных пар) и связана с невозможностью определить все патологии репродуктивной системы средствами современной медицины.

Среди основных причин женского бесплодия являются анатомические изменения маточных труб у женщины,70% этих изменений обусловлены воспалительными процессами маточных труб.

Причиной таких изменений чаще всего бывает гнойное их воспаление, вызванное гонококками и хламидиями и другими подобными микробами – возбудителями, передаваемыми половым путем. Воспаление приводит к возникновению спаек и приводит в дальнейшем к нарушению их проходимости для сперматозоидов. Спаечный процесс приводит к их деформации, сужению, а также закрытию наружного отверстия трубы. При этом отсутствует возможность для захвата оплодотворенной яйцеклетки отростками концевых отделов маточных труб, и нарушается процесс продвижения яйцеклетки в просвете маточной трубы, а значит, и в матку. При двустороннем спаечном процессе полностью исключается возможность беременности, даже при сохраненной овуляции.

Часто причиной воспалительных процессов в трубах является послеродовая инфекция и осложнения после перенесенных абортов, восходящая инфекция. Аналогическая ситуация в некоторых случаях возможна после введения внутриматочной спирали с целью контрацепции. В некоторых случаях причиной спаечного процесса является перенесенный аппендицит и инфекционные заболевания нижних отделов толстого кишечника в раннем детском возрасте.

Своевременная диагностика и лечение хронических воспалительных заболеваний, правильно подобранная и проведенная комплексная терапия с применением медикаментозных и физических факторов воздействия дает возможность избежать хирургического лечения.

Бесплодие – это всего лишь медицинский термин, он ни в коем случае не означает, что вы никогда не сможете иметь детей. Супруги начинают волноваться, если зачатие не происходит сразу после того, как они перестают предохраняться. Это не повод для беспокойства. По статистике, беременность не наступает в первые 3 месяца у 30% супружеских пар, в течение последующих 6-7 месяцев у 60%, в течение 12 месяцев у 10%. Если после года регулярной половой жизни без предохранения либо через полгода, если вы старше 35 лет, беременность не наступила, следует обратиться к врачу.

Источник: www.kotlyar.su

Медицинские направления

Рейтинг: 10.0 Оценить
Публикатор: Котляр А. В.
Размещена: 05.03.2011

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий