Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Белые, красивые зубы

Красота и белизна наших зубов зависит от состояния эмали.

Эмаль здорового зуба полупрозрачна, цвет приближен к цвету слоновой кости. Зубной налет, пятна, механическое воздействие, нарушение равновесия между процессами минерализации, изменяют поверхность зуба, она становится матовой и мутной, изменяется цвет.

Основной компонент костной ткани и твердых тканей зуба биологический ортофосфат кальция Са10(РО4 )6 (ОН)2, в химической и медицинской литературе гидроксиапатит (ГА). Костная ткань 65 %, зубная эмаль 97%, дентин 70%.

В полости рта постоянно происходит естественный процесс деминерализации и реминерализации зубной эмали, т.е. вымывания и насыщения эмали микро- и макроэлементами.

Бактерии, находящиеся в зубном налёте, превращают сахара в кислоты, pH налета резко снижается. Кислоты проникают сквозь налет внутрь зуба, вымывая кальций и фосфор из эмали.

Происходит деминерализация.

Щелочные буферы, присутствующие в слюне, диффундируют в налет и нейтрализуют кислоты, что приостанавливает потерю кальция и фосфора. Человеческая слюна, содержит большое количество ионов кальция и фосфат ионов, это своего рода насыщенный раствор гидроксиапатита. Слюна защищает зубы и восполняет потерю минералов.

Происходит реминерализация.

В идеале, когда эти процессы, протекающие на зубной поверхности, находятся в динамическом равновесии, потери минералов не происходит.

Но достаточно часто, по разным причинам (избыточное образование налета, пониженое слюноотделение, пища, богатая углеводами, период активного роста у подростков, беременность и др.) баланс полностью смещается в сторону деминерализации.

Деминерализация начинает преобладать. В результате этого зубы теряют кальций и другие важные элементы.

При употреблении орехов, семечек, сухариков и др., на зубы оказываются систематические ударные нагрузки, они приводят к появлению микротрещин эмали, в которых задерживается зубной налет и бактерии. В сочетании с повышенной деминерализацией это приводит к постепенному разрушение зуба.

Оптимальный выход в такой ситуации — это искусственная реминерализация, посредством грамотного выбора средств гигиены полости рта, содержащих высокие концентрации гидроксиапатита.

Биогенный гидроксиапатит был впервые синтезирован в 70-х годах ХХ-го века. Исследования, проводившиеся в 1986-1988 годах, доказали, что гигиенические средства, имеющие в составе этот активный компонент, снижают риск образования кариеса на 46-48%. Размеры частиц гидроксиапатита составляли преимущественно 100 nm и выше (1 нанометр = 0,000001 миллиметра).

В 1993 году, рассматривая дополнительные возможности применения нанокристаллического гидроксиапатита определили три его основные функции:

Способствует удалению налета

Наногидроксиаппатит (ГА)обладает высокой способностью связываться с белками. Во время чистки щеткой он «прилипает» к частицам налета, облегчая его смывание и удаление из полости рта.

Восстанавливает эмаль

ГА действует идентично пломбе, «замуровывая» маленькие ямки, фиссуры и микротрещины на поверхности эмали. Эмаль приобретает блеск, становится гладкой и более устойчивой к воздействию бактерий и образованию пятен.

Восполняет потерю минералов, возвращая естественную белизну

ГА обеспечивает минералами те зоны под поверхностью эмали, где произошла их потеря. Благодаря этому, эмаль возвращает свою первоначальную плотность и полупрозрачность, происходит естественное отбеливание и защита зубов от разрушения.

В 2003 г усовершенствованная технология получения гидроксиапатита позволила получать гидроксиапатит с частицами меньшего размера (20-80 nm)

Лабораторные тесты продемонстрировали их большую реминерализующую способность в отношении зубной эмали.

Средства гигиены полости рта, содержащие высокую концентрацию гидроксиаппатита, в значительной мере способствуют восстановлению здоровья, красоты и белизны зубов https://vk.cc/89USY2

Это не единственное направление применения гидроксиапатита.

Биоматериалы на основе ГА в настоящее время широко исследуются и используются в качестве искусственного аналога кости, имеющего значительные преимущества по сравнению с имплантатами из натуральной кости, так как не несет на себе генетических особенностей и значительно легче приживается в организме, не вызывая реакцию иммунного отторжения. Как покрытие имплантатов, способствующее нарастанию новой кости.

В косметологии гидроксиапатит применяется для разглаживания морщин.

Медицинские направления

Рейтинг: 0.0 Оценить
Размещена: 02.06.2018

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий