Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Автоматизация экспертизы качества медицинской помощи по «критериям» приказа Минздрава 203н. Часть V. Тематический протокол решения врачебной комиссии

Уважаемые коллеги!

Представляем Вашему вниманию продолжение статьи «Автоматизация экспертизы качества медицинской помощи по «критериям» приказа Минздрава 203н». В этой части статьи мы опишем автоматическую генерацию формы, относящейся сразу к двум крупным направлениям организации медицинской деятельности: к организации и проведению внутреннего контроля и к работе врачебной комиссии (подкомиссии врачебной комиссии) медицинской организации, а именно – Протокола заседания (решения) врачебной комиссии в его тематическом варианте.

===

Ранее опубликованные материалы:

Часть I. «Что можно сделать?». Определены задачи, требующие технической реализации при автоматизации работы по новым федеральным критериям оценки качества медицинской помощи, установленным приказом Минздрава России от 10 мая 2017 года № 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» (далее – приказ 203н) в среде электронных таблиц.

Часть II. «Обработка приложений к карте внутреннего контроля». Представлен наиболее быстрый и точный способ «погружения» всех необходимых для работы наборов «критериев качества по группам заболеваний (состояний)» в среду электронных таблиц, обеспечивающий лёгкость внесения в них изменений и дополнений. Описан процесс создания удобного расширяемого каталога для этих «критериев» и генератора отчётной формы Приложения к карте внутреннего контроля с автоматизированным выбором его «наполнения» необходимым набором «критериев».

Часть III. «Интеграция приложений к карте внутреннего контроля». Представлен алгоритм выбора экспертом базы наборов «критериев» для использования в Приложении к карте внутреннего контроля при проведении оценки качества медицинской помощи и его практическое воплощение в АЭТК.

Часть IV. «База данных и информационный обмен». Рассмотрены вопросы управления данными, образующимися в процессе проведения экспертизы и контроля качества медицинской помощи, включая организацию и техническую реализацию сбора, хранения и обмена в системе внутреннего контроля.

===

SM-версия. Здесь публикуется с сокращениями.

===

Функционал, позволяющий генерировать тематический (по вопросам экспертизы и контроля качества медицинской помощи) Протокол заседания (решения) врачебной комиссии (подкомиссии врачебной комиссии) (далее – Протокол ВК) со всеми необходимыми для этого данными, появился только в АЭТК последней серии (с критериями оценки качества медицинской помощи, установленными приказом 203н). Для того, чтобы представленное здесь решение можно было воспроизвести своими силами, необходимо помимо предшествующих частей настоящей работы, ссылки на которые приведены выше, учесть проблематику самой формы, рассмотренную нами в работе «Локальные учётные формы: Протокол заседания врачебной комиссии». В дальнейшем изложении мы исходим из того, что уважаемые коллеги прислушались к нашему совету и ознакомились с содержанием этой работы, что позволяет сократить объём материала, самое малое, вдвое.

В результате выполнения действий, описанных в предшествующих частях статьи, ссылки на которые приведены выше, появляются на свет Автоматизированные экспертные технологические карты (АЭТК) экспертизы качества медицинской помощи (ЭКМП). В АЭТК-ЭКМП вносятся сведения о случае оказания медицинской помощи и о проводимом в его отношении контрольном мероприятии, осуществляется экспертиза качества медицинской помощи, генерируются отчётные формы системы внутреннего контроля – Карта контроля качества медицинской помощи, Приложение к карте контроля качества (при наличии набора критериев для применения в данном случае оказания медицинской помощи) и Экспертное заключение. В АЭТК-ЭКМП также образуется массив (строка) данных для учёта и хранения в системе внутреннего контроля (База результатов), обмена в системе внутреннего контроля (Транспорт) и анализа в целях управления (АЭТК контроля качества медицинской помощи, ККМП). Логично форму Протокола ВК разместить также в ЭКМП на отдельном листе.

Рис 1. Лист с формой Протокола заседания (решения) врачебной комиссии в АЭТК-ЭКМП.

Часть данных для формирования Протокола у нас уже есть в АЭТК в виде редко меняющихся переменных, которые мы для краткости условно называем «константами» (например, наименование медицинской организации) и переменных, принимающих те или иные значения в процессе проведения экспертизы (ФИО больного и врача, сводные результаты экспертизы). Как мы уже указывали, наличие других форм системы внутреннего контроля (Карты контроля качества медицинской помощи, Приложения к карте и Экспертного заключения) позволяют «разгрузить» тематический Протокол ВК, где достаточно указать сводные результаты и реквизиты форм, содержащих подробные сведения, а в самой форме Протокола больше места выделить обсуждению вопроса и дополнениям к решению, чтобы не испытывать трудностей с их внесением, когда возникнет такая потребность.

В общем, с помощью несложных формул Протокол ВК частично формируются с уже имеющимися в АЭТК данными. Других данных в АЭТК ранее не было, и их нужно правильно организовать. Некоторые сведения «статичны» и вносятся непосредственно в форму в виде текстовых блоков при её подготовке (например, «шапка» формы, подписи полей и др.). Другие данные могут меняться, и соответствующие поля формы должны содержать формулы, умеющие находить и отображать нужные сведения.

Есть два типа таких переменных – относительно стабильные (как состав ВК) – наши условные константы, и переменные, меняющиеся от одного решения ВК к другому. Первые лучше разместить в отдельном файле среди других «констант», а для вторых предусмотреть специальные поля для ввода – удобнее всего, справа от самой формы.

С «константами» обнаруживаются некоторые сложности, легко преодолимые. Одного состава ВК достаточно только небольшим медицинским организациям. В средних и крупных медицинских организациях создаются подкомиссии ВК, в компетенцию некоторой части которых может входить осуществление внутреннего контроля – как специализированные, так и территориальные (далее мы имеем в виду именно такие подкомиссии). Соответственно, необходимо создать справочник ВК и подкомиссий ВК на отдельном листе файла «констант» и общих настроек АЭТК (в нашей системе – КонстМО.xlsx), куда ввести все составы ВК и всех задействованных во внутреннем контроле подкомиссий ВК в строгом порядке, позволяющем автоматически загружать нужный состав в форму, в т.ч. формировать список присутствующих на заседании вверху и блок для подписей членов внизу.

Рис 2. Лист файла «констант» и общих настроек АЭТК с составами врачебной комиссии и всех задействованных во внутреннем контроле подкомиссий врачебной комиссии.

Справа от формы (конечно же, лучше напротив тех мест, где они должны отображаться, в тех же строках), размещаем специальные поля для ввода переменных, меняющихся от одного решения ВК к другому, а также для выбора нужного состава ВК/ПКВК, уточнения названия подкомиссии ВК, добавления примечаний и т.п.

Рис 3. Лист с формой Протокола ВК, поля для ввода дополнительных сведений, необходимых при оформлении данного решения ВК, справа от формы.

Для ускорения генерации формы Протокола ВК в окончательном виде для печати, в АЭТК применены встроенные возможности оболочки электронных таблиц по формированию списков для выбора, что позволяет вместо внесения каких-то «конечных» данных или их загрузки по какому-то коду (который ещё приходится запоминать или указывать в примечаниях), осуществлять выбор нужного значения из выпадающего списка. Списки подгружаются автоматически и отображаются по стрелке, появляющейся при выделении соответствующей ячейки со списком значений.

Сведения, вносимые в эти поля, можно не только отображать в форме Протокола ВК для печати, но и сохранять в базе результатов, что позволяет при необходимости восстановить документ. Переключатель для загрузки ранее сформированного Протокола из базы мы установили справа от формы в самом верху.

На этом, мы заканчиваем обзор возможностей автоматизации экспертизы качества медицинской помощи, открывшихся одновременно с вынужденным усложнением технологической «начинки» АЭТК из-за перехода на новые федеральные оценочные критерии приказа 203н. Впереди у нас обзор не менее интересных аналитических возможностей новых АЭТК-ККМП. Оставайтесь с нами!

---

Всегда Ваши, команда Здрав.Биз и Андрей Таевский

---

Статья полностью в оригинале.

---

Источник: www.zdrav.biz

Сообщества

Рейтинг: 0.0 Оценить
Размещена: 10.01.2018

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий