Москва | Изменить
Если у Вас нет аккаунта, пожалуйста зарегистрируйтесь, это займет не более двух минут.

Анемия увеличивает уровень смертности при инсульте

Вероятность смерти в течение первого года после инсульта у пожилых пациентов с анемией выше в 1,5-2 раза, чем у пациентов, не страдающих анемией. Об этом говорит новое исследование, опубликованное 17 августа 2016 года в Journal of the American Heart Association.

Анемия является заболеванием, при котором в крови не хватает красных кровяных клеток (эритроцитов), которые содержат гемоглобин — белок, способный связываться с кислородом и переносить его к тканям.

«Не смотря на новые данные, мы не можем утверждать, что лечение анемии помогает предотвратить инсульт. К тому же причины, почему анемия повышает риск смерти от инсульта, нам не совсем понятны. Однако пациентам с анемией следует определить и по-возможности вылечить причину заболевания», — говорит Д-р Файо Майнт (Phyo Myint), один из авторов исследования, профессор Абердинского университета, Шотландия.

Во время исследования был проведен анализ данных почти 30,000 пациентов, госпитализированных в период с 2003 по 2015 года в Соединенном Королевстве. Средний возраст пациентов составил 77 лет, около 25 процентов из них страдали анемией. Заболевание оказалось связано с повышенным уровнем смертности в течение первого года как после ишемического, так и геморрагического инсульта.

Исследование также установило, что смертность возрастала и при повышенном уровне гемоглобина, особенно в первый месяц после инсульта.

«Увеличение уровня гемоглобина для лучшего снабжения мозга кислородом, на первый взгляд, выглядит разумным решением», — комментирует исследование Д-р Грэгг Фонэйроу (Gregg Fonarow), профессор кардиологии Университета Калифорнии, Лос-Анджелес, США. «Однако некоторые клинические исследования, при которых тестировалось лечение анемии у пациентов с сосудистыми заболеваниями, фактически показали увеличение риска возникновения осложнений при попытках повысить уровень гемоглобина», — объясняет Д-р Фонэйроу. «Ситуация неоднозначная, поэтому перед составлением каких-либо клинических рекомендаций сначала необходимы рандомизированные исследования, позволяющие оценить эффективность и безопасность подобной терапии», — добавляет Д-р Фонэйроу.

Источник: www.doctorjohn.ru

Медицинские направления

Рейтинг: 0.0 Оценить
Публикатор: Загорная Л. В.
Размещена: 05.04.2017

Комментарии

нет комментариев

Ваш комментарий